新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

八一中学初二师生到南昌市烈士陵园清明祭扫缅怀先烈

2019-04-01来源:中国江西网编辑:谌江平作者:吕晋怡

  中国江西网/江西头条客户端讯 吕晋怡报道:风拂芳草却无雨,又是一年清明时。3月29日上午,南昌市八一中学初二全体师生由政教处组织,在学校领导的带领下,经过2小时步行,来到位于灜上的南昌市烈士陵园举行扫墓活动,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

  陵园内松柏苍青、宁静肃穆,掩映在绿树中间的革命烈士纪念碑显得高大庄严。松柏像一个个威严的士兵日夜守护着革命先烈,那风吹树叶的沙沙声,好像是在为烈士们唱着无言的赞歌。

  庄重的悼念仪式开始了。同学们举着寄托哀思的黄菊,伫立在邵式平同志的墓前,由两名同学向墓碑献上花圈。全体师生默哀一分钟之后,齐声诵读毛泽东同志的赞辞:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”

  接下来,该校党委书记左小玲作了重要讲话。左书记代表学校对革命先烈们表达了诚挚的敬意和深深的怀念,通过讲述革命先烈的事迹,引导同学们学会感恩,勤奋学习,不忘初心、牢记使命。全面提高自身素质,以实际行动告慰烈士忠魂。做合格的八一人,做优秀的南昌人,做自豪的中国人。发奋学习,为新中国成立70周年献礼。

  随后,由学生代表初二2班张辉荣同学上台发言。她呼吁大家一起学习英烈,继承遗志,知书达理,坚毅朴实,刻苦勤奋,梦圆中华。

  依照该校的传统,在革命先烈的见证下,举行了新团员宣誓仪式。新团员在邵式平同志墓前排列成阵,面对鲜红的团旗,举起右手庄严宣誓,新团员代表并表示,在先烈墓前入团是新团员一生的光荣,自己一定会继承先烈执着无畏的精神,好好学习,将来把祖国建设得更美好、更强大、更昌盛。

  之后,由初二(8)班班级代表向烈士墓碑献花。朴实无华的墓碑述说着先烈不凡的人生和执着的信仰。同学们排列成队,鱼贯而过,向无言的墓碑敬献鲜花,把胸前的黄菊放在碑边,以表达自己对先烈的敬仰崇敬之情,送上自己深深的哀思。

  最后,全体同学围着陵园内的烈士墓碑绕行一周,默默阅读烈士们的墓志铭,深深体会当年烈士们为了新中国抛头颅、洒热血的英勇情怀及永远忠于党、忠于国家和人民的坚定精神。本次祭扫活动,给师生们上了一堂生动的革命传统和爱国主义教育课,在学生们心目中更加牢固地树立了先烈们的伟大形象,让学生们以先烈为榜样,心系祖国、心系民族,把自己的个人抱负和全民族的共同理想统一起来,就像同学发言中表达的那样:“思想永远昂扬,灵魂永不跪倒,步伐永远坚定”。

  祭扫活动虽已结束,但珍惜今天,不忘过去的精神仍然鞭策着师生们奋力前行,八一人将踏着先烈的足迹,永不懈怠,加倍努力,开创未来。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志