新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌清理中小学图书馆馆配图书 严禁非法出版物进入校园

2019-10-25来源:中国江西网-信息日报编辑:谌江平作者:郑周贇

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇报道:24日,记者从南昌市教育局获悉,南昌市教育部门将重点清理中小学图书馆(室)现有馆配图书,从图书的合法性、适宜性、可观性三个方面,积极开展馆藏图书适宜性自评工作。

  为了坚决防止和杜绝中小学图书馆(室)向学生开放借阅不适宜图书,同时避免将具有保存价值的图书剔除,南昌市教育部门将把全部问题图书建档造册,做好记录,立即下架,另库分类存放;有违合法性的图书应坚决给予清理,集中销毁;有违适宜性的图书,应另库保存,停止借阅;有违可观性方面的图书分类处置,具有保存和使用价值的图书要及时更新剔旧,复本量过大的图书应按当地有关规定保留合适数量,多余部分另库保存,质量差、使用率低的图书应集中剔旧处理。

  南昌市各中小学校要制定工作方案,结合实际开展自查工作。通过书目筛查,将存在问题的图书进行标注,对单核查清理;对图书馆全库、班级图书角、楼道开放书吧等区域的图书逐本审核;将全部问题图书进行再核查,确保有保存价值的图书没有被清理。要求各中小学于11月5日前完成自查工作。

  各地要完善图书馆(室)管理制度,明确工作责任和工作办法。建立健全图书剔旧更新工作机制,定期开展图书剔旧工作,将失去保存和阅读价值、不适宜的图书从馆藏中剔除并注销,优化馆藏结构,加强图书馆配备建设,确保图书馆每年生均新增(更新)纸质图书不少于一本。不断提高馆藏图书质量和适宜性,使馆藏图书更加适合中小学生年龄特点和认知要求。

  严禁盗版图书等非法出版物及不适合中小学生阅读的出版物进入校园,要科学合理配置纸质书刊。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志