新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西省政协委员王志军:取消学区房政策促进教育公平

2020-01-16来源:中国江西网编辑:谌江平作者:陈雪红、涂文华

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者陈雪红、涂文华报道:教育公平问题一直受到老百姓的关注。近几年,教育部门实行根据人们居住地点的划分学区期待解决教育不公的问题。而江西省政协委员、江西万茂科技有限公司董事长王志军认为,学区房恰似挺公平,实际上是不公平。

  在王志军看来,目前划片入学的规定比较模糊,各地区执行与否非常不确定,大多数采用以户籍或长期居住地为准,重点学校和普通学校教学设施、师资力量差距很大。他认为,解决义务教育优质均衡发展的根本办法就是把所有的学校都办好,有效促进教育资源的均衡,变“不让”择校为“不必”择校,疏堵结合才有望缓解学区房被恶炒的现象,才能从根本上解决“学区房”的问题,才能保证每个孩子公平受教育的权利。

  为此,王志军建议在改革教育资源均衡化方面下大力气,进一步做大优质教育资源的配置。在教育经费投入方面,政府增加教育经费投入。合理调配教育资源,落实义务教育学校管理标准实施中、小学标准化政策:加强薄弱学校建设,统一学校的硬件设施;建立教师交流制度,实现教育人力资源的均衡配置,不断进行制度创新。同时,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

  此外,王志军还建议改革教育评价体系,取消重点学校的评比。好中学的标准不仅是每年有多少学生考上清华、北大等重点大学,更应该考核学生整体成绩、考核学校培养的学生全面素质。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志