新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

抗疫仍在继续 亲人已经走远

2020-02-15来源:中国江西网编辑:朱兵兵作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯:周鹏,中共党员,是上饶职业技术学院行政办公室的一名年轻干部,积极上进的他早早就考取了高校教师在职硕士研究生。新冠肺炎疫情暴发后,按照上级的有关部署,学院立即成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,周鹏是工作领导小组里的一名联络员。联络员的主要职责就是每天要全面跟踪排查全院师生及临时工勤人员所在地点、身体状况,是否接触过武汉返乡人员及被接触过的人,还要上报学院抗疫工作情况等等,工作量很大。

  按照要求,他必须每天上午9点前收集好当天全院师生的人员信息,向省教育厅及时的报告情况。由于时间紧,任务急,心里不敢有丝毫的松懈,有时候连早饭都吃不上,就这么一直认真的坚持着。

  在这次新冠肺炎疫情暴发之初,他主动与所在北门街道广平社区取得联系,要求加入到社区党员志愿者服务的队伍,和其他志愿者一样承担小区的疫情防控工作。

  一开始,家人虽然支持,但内心还是有点担忧。主要是考虑到家里有两个年幼的孩子。冷不丁也会听到爸妈的劝阻,但是,周鹏对他们说:“不能到一线去支援,怎么就不能在家门口做点力所能及的事呢?我是党员,必须得去!”

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场与疫情的斗争中,他没有退缩半步,准时按照社区的排班表去小区门口值班,进行安检和人员排查等工作。同时,还不能拉下学院里师生关于疫情等方面的统计和上报工作。在社区值班时,他经常要求值晚班,让年纪大点的同志早点回家休息,他觉得自己还算年轻,身体免疫力会更好一点。

  值完班回家,为了怕孩子亲近他,他总是先呆在客厅里,电视也不敢打开,直到两个孩子都睡着了,才敢跟妻子打个招呼。然后就一个人睡在沙发上,有一次实在太累了,就坐在沙发上睡着了,是妻子打开门才发现。

  2月12日凌晨三点,熟睡中接到了在广丰父亲打来的电话,父亲用哽咽的语气告诉他说:“爷爷走了……”接完父亲的电话,周鹏躺在床上,泪眼望着天花板,再也没有了睡意,九十岁的爷爷真的走了!

  周鹏没有赶上见爷爷最后一面,这也许是他和爷爷彼此间最大的遗憾。其实,在他参加社区的执勤期间,他的爷爷就一直在住院治疗,而且病情一天比一天重,病危通知单下了好几次,爸爸都没告诉他。他的爷爷也是一名老党员、老军人,原属第二野战军西南军区贺龙元帅的部队,而且还屡获战功。

  爸爸说:“爷爷知道你现在很忙,虽然一直很挂念,但始终没有提出让你回来陪陪他”。匆忙赶到家中的周鹏,便主动和家人商量起爷爷的丧事,周鹏首先提出:“爷爷的丧事要一切从简,不举行送别仪式,及时火化安葬……”从家人的不理解到爷爷安葬,只花了一天半的时间。他对家人说:“爷爷也是一名共产党员,他会理解我们的做法”。办完爷爷的丧事,便没有停留,周鹏又马上回到了自己的岗位上继续做着抗击疫情的事情。

  周鹏在行政办公室工作,手脚勤快,遇事沉稳,任劳任怨。学院选派党员干部去乡镇司法所挂职,抽选去市委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组,都是二话没说,出色完成。

  这,就是优秀的周鹏,一名共产党员最忠诚的坚守。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志