新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

长江学院高欢同学:知感恩,懂奉献

因在疫情防控期间表现积极被团省委授予“全省优秀防疫青年志愿者“称号

2020-03-27来源:中国江西网编辑:谌江平作者:常知易

  中国江西网/江西头条客户端讯 常知易报道:近日,东华理工大学长江学院学子高欢因在疫情防控这样的关键时刻,同白衣天使一道逆行而上,其勇敢积极、冲锋在前的积极表现,自立自强、品学兼优的她荣获了团省委的表彰,被授予“全省优秀防疫青年志愿者”荣誉称号。

  高欢,女,1999年8月出生,东华理工大学长江学院应用工程系2017级水文与水资源工程专业1730131班级的学生。她的成长学习之路实属不易,残疾的母亲依靠政府和学校给予的资助供她和妹妹读书上大学。在求学路上,高欢的学习态度认真,从未迟到早退。因为勤奋学习、积极向上的优秀品格以及综合测评名列前茅,她获得了国家助学金。当学校班主任得知她的家庭情况,便给她推荐了所学专业水文实验室整理实验器材的相关工作。这份兼职工作不仅缓解了高欢平时的经济压力,更让她深刻感受到了来自老师的关爱与帮助,所以她懂得在成就自己的同时去奉献他人。

  耐心劝解,只为人人皆知防控即为责任

  今年疫情防控期间,高欢同学的志愿工作主要是深入社区走访摸查,对过往行人进行体温检测,劝导行人及时正确佩戴口罩,同时开展人员疏散和防疫抗疫宣传引导工作等。前期,部分社区居民并不清楚疫情的严重性,这给他们的防控工作带来了不少困扰。面对这些不理解,高欢并未与其争论,而是逐一劝解道:“别着急,不是不让你进去,现在是疫情重要时期,社区防控极为关键。我们也是为了减少扩散,请你们积极配合工作。”在长期耐心的劝导下,社区群众也慢慢开始配合社区志愿者工作,防控工作有序展开。

  责任重大,家庭与工作两不耽误

  高欢的父亲因病去世得早,家里的重担主要由高欢姐妹承担。为了照顾右手残疾的母亲,她每天与妹妹轮流待在家中帮助做家务,妹妹上午站点值班她就在家里照看母亲,下午便出来接替妹妹的志愿工作。她每天都是工作站点和家里来回跑,但却从未迟到,她说:“我既不能让母亲孤身在家生活,又不能耽误志愿者工作,这样才对得起社区对我的信任。”在疫情的关键时刻,防控即是责任。高欢在主动请求加入社区志愿第一线时,就已经意识到了此时的责任,她不仅要安顿好家里,还要将防控志愿服务进行到底。

  永不放弃,面对艰难阻碍依旧笃定前行

  高欢姐妹在为期20多天每天8小时以上的志愿工作中,共计走访排查300多户。其中遇到4户儿女无法从远方归来的孤寡老人,在难懂方言的阻碍下,积极寻求团队的协作,为他们解决生活问题和普及防控知识的同时送上了温暖。她说:“我既然答应了来做志愿者,我就会尽自己最大的努力为社区服务,不会轻易退缩和放弃。能坚守在社区防疫第一线是我的荣幸。”她的这份毅力与勇气都源自于她的成长经历与求学之路。

  优秀榜样,诠释大学生的责任与担当

  高欢同学所在班级的班长张远发表示,高欢同学的成绩在班级排名比较靠前,上课也会积极回答老师提出的问题,课后有不懂的也会询问老师。在学习态度上,高欢是大部分同学学习的榜样。不仅如此,班主任丁兰兰也认为,高欢同学在本专业实验室做勤工俭学,积极协助老师完成实验室的相关工作,做事认真负责,交给她的事情都完成得很好。刘玉婷是高欢的室友,她一直认为高欢是一个品学兼优的好同学。在学习方面认真努力,上课认真做笔记,并且积极主动配合老师课堂互动,给大家都留下了良好的印象。疫情防控期间,高欢用自己的实际行动向居民传达温暖,向社区奉献力量,诠释了当代大学生的家国情怀和责任担当。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志