新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

上饶职业技术学院这个名师工作室抗击疫情期间教学心得精彩出炉

2020-04-08来源:中国江西网编辑:冯训太作者:

  中国江西网/江西头条客户端讯 根据江西省教育主管部门关于新冠肺炎疫情防控期间线上教学的相关要求,上饶职院吴国辉名师工作室每位成员积极准备,认真钻研教材,收集教学资源,在吴国辉教授的指导下,“停课不停教”、“停课不停研”,让"空中课堂“变得别样精彩。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。吴国辉名师工作室自2012年4月成立以来,在江西省名师吴国辉教授的带领下,积极发挥传帮带,形成了一支将知识与能力互补,分工与职责明确,彼此团结协作的教学团队。工作室成员从成立初的4名教师发展到现在的10名教师,且全部为省级“双师型”教师,中共党员占7名,有8名取得硕士研究生学历和工程硕士学位,教授2名,副教授5名,讲师2名,助教1名。在疫情特殊时期,工作室发挥党员先锋示范作用,以满腔热情投入到线上教学活动中。

  早在2月底,吴国辉教授就组织工作室部分骨干成员,录制下本学期前几周的微课视频,同时带领大家在网上寻找优质教学资源和素材,吴国辉教授要求工作室成员,通过直播、语音方式辅导学生的学习,到现在已经坚持有一个多月。线上教学期间,有的老师通过“钉钉”等软件亲自为学生们上直播课,也有的老师寻找适合本班的教学资源推荐给学生,并和学生一起观看。大家课后及时对学习有困难的学生进行指导,并认真批改学生发过来的作业图片。虽然这种方式可能比在校教学还要累,但大家一直在坚持。

  吴国辉教授说:“名师工作室始终坚持以教学为本,较早将现代“师徒制”应用于职业教育中,能够使学生迅速的适应企业的需要,实现学校与市场的无缝对接,课堂与岗位的完美融合。教学过程中强调对学生创新能力、实践能力和团结协作能力的培养;充分发挥党员先锋模范作用,通过以老带新的方式对年轻教师进行结对培养,提升年轻教师的业务水平”。在教学中,名师工作室尤其注重学生创新能力和实践操作能力的培养,经常安排成员随堂听课、评课、集体备课,提高团队的整体教学水平。并开展公开示范课教学,定期对教师的教案、工作手册、实验实训报告单、作业本等进行抽查,及时发现问题并纠正。制定了详细的外出培训计划,工作室的每位成员都至少参加一次国家或省级专业培训,到兄弟院校或企业学习交流能够开拓眼界,对教学工作起到极大的促进作用。

  电子工程系一直贯彻“以赛促教、以赛促学”的教学理念,近年更是将竞赛的内容融入到课程教学中。名师工作室成立后,承担了大部分竞赛的指导工作,在吴国辉教授的带领和培养下,涌现了游雨云、程智君、孙小霞等优秀竞赛指导教师。2015年、2017年连续两届指导学生代表江西省参加全国大学生电子设计竞赛均获全国一等奖;2013年、2019年获全国大学生电子设计竞赛国家二等奖;多人次获得江西省大学生创新与职业技能竞赛—电子专题赛和综合设计赛一等奖;获得2018年江西省综合设计赛高职高专组团体综合第一名,2019年江西省电子专题赛高职高专组团体总分第二名的成绩,累计获得竞赛奖项140余项。逐步树立了“有赛必参加、参加必拿奖”的目标。

  上饶职院副院长刘秀峰在介绍中说道:“名师工作室实现共享共建,协同发展,在团队教学业务能力成长,在推动专业建设、课程开发、职业技能研发、教学能力建设上起关健作用!同时名师工作室又非常强化专业引领,是教育理念传播的载体和专业教师素养发展提升的平台,能帮助教师从授课型向专业型、研究型方向发展”。

  如今工作室全体教师期盼疫情早日结束,学生早日返回课堂,师生们早日相聚校园。我们要珍惜特殊时期的辛勤付出,毕竟云端上每一次思维的碰撞,都将成为我们每个人最美的回忆。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志