新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

超额完成扩招任务 “双高计划”有序推进

江西职业教育改革发展亮点纷呈

2020-05-27来源:江西日报编辑:徐超作者:骆辉

  本报讯 (记者 骆辉) 高职招生24.1万人,超出国家下达计划1.1万人;6所高职院校入选国家“双高计划”建设单位,全省整体推进10所高水平高职院校及50个特色、优势专业建设;推动首个国家职业教育虚拟仿真示范实训基地建设,制定国家VR实训标准体系;出台《江西省职业教育改革实施方案》……细数我省2019年职业教育改革发展成就,亮点突出、成效明显。

  日前,国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中指出,江西是“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显的地方”,2020年给予我省“优先纳入职业教育改革、产教融合建设试点,在中国特色高水平高职学校和专业建设、现代职业教育质量提升计划资金中予以倾斜支持”等激励措施。

  省教育厅职成处负责人表示,我省坚持把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点来抓,立足地方实际、统筹规划推进,全省职业教育改革发展蹄疾步稳。

  高职首次大规模扩招,超额完成国家下达招生计划。我省实施多部门联动机制,重点针对新型职业农民、退役军人、在岗职工等群体建立配套的招生及管理政策;采取“职业能力适应性测试+综合素质评价”的招生考试方式,明确社会人员接受全日制高等职业教育可采取“弹性学制”,鼓励“工学结合”。截至去年底,全省累计完成高职招生24.1万人,超出国家下达的总招生计划数1.1万人。

  国家“双高计划”多点开花,高职教育迈出高质量发展步伐。九江职业技术学院入选高水平学校建设单位,江西应用技术职业学院、江西财经职业学院、江西环境工程职业学院、江西交通职业技术学院、江西外语外贸职业学院入选高水平专业群建设单位。与此同时,省教育厅会同省财政厅下达建设资金1亿元,10所高水平高职院校及50个特色、优势专业建设拉开大幕。

  建设国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,国家标准由江西创建。为打造VR产业“江西高地”,去年10月,教育部与省政府签署《共建国家职业教育虚拟仿真示范实训基地框架协议》,按照计划,一期工程将于今年底落成。

  去年12月,省政府印发《江西省职业教育改革实施方案》,明确6个方面的主要改革任务和25条具体举措,有效破解困扰我省职业教育多年的发展难题。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志