新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

为让学生安全就餐 各校想尽妙招

记者调查南昌大中小学复课后餐饮安全

2020-05-29来源:中国江西网-信息日报编辑:徐超作者:郑周贇

  随着江西省各所学校陆续复课,学生们的餐饮安全问题也成了众人关注的焦点。如何保障学生返校后的安全用餐?学校如何对学生餐厅进行疫情防控?学生就餐如何安排?近日,记者走访了省城南昌的幼儿园、初中、高中、大学等校园食堂。-中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

   幼儿园:间隔就坐错峰就餐

  “小神兽”——幼儿园宝宝复学了。宝宝们在复园后,能否吃得安全、放心,是家长们最为牵挂的问题。

  5月26日14时30分许,记者来到朝阳恒泰幼儿园,在扫码、测量体温后,一进门就看到地上放着两个鞋底消毒池,桌上摆放着免洗手液、额温枪、晨检登记本等,一应俱全。

  宝宝们吃得怎么样?“目前,幼儿园暂时不开早餐,只开了中餐和上下午点心。”走进巧虎班,只见小朋友们间隔就坐,都挺直了腰杆,正兴奋地等着老师分发点心。记者看到,当天下午的点心是一个蛋糕和一小段玉米。分发完毕后,小朋友开心地吃了起来。

  据介绍,中餐一般是两菜一汤,荤素营养搭配,采用错峰送餐、就餐。午餐饭菜都是幼儿园的阿姨做,蛋糕在正规厂家订做的,下月开始,幼儿园准备自制绿豆汤、银耳汤,为孩子解暑。

  在现场,南昌市西湖区市场监督管理局工作人员表示,幼儿园所选择的商家,要具备食品生产许可证,从事人员要有健康证。

  据了解,该园共有205个孩子,当天到园有86人。2018年7月份,朝阳恒泰幼儿园正式转为普惠园,保教费790元/月,伙食16元/天。

  那么,这些未入园的小朋友,学费和餐费是否会退还?“疫情期间,孩子们可自愿入园,我们也是根据特殊情况特殊对待。费用的话,一般是学生来几个月算几个月,比如5月18日正常入园的,加上六七八月,这学期就算3.5个月的费用,其余费用退回。”陈雪琴说,虽然面临着不小的经营压力,但在防疫方面还是丝毫不敢马虎,此前已购买口罩、消毒液、额温枪、免洗手液等防疫物品十余万元。

   初中:教室食堂分散吃“明厨亮灶”好监管

  中学生在陆续返校后,在校用餐安全成为不少家长关注的重点。

  5月27日12时许,记者来到南昌市第二十八中学,副校长梅冬介绍,学校初一至初三共有1500名学生,除了回家吃饭的846名学生外,共有654名学生在校就餐。

  正值饭点,只见学生们有序落座,同向就餐。同学们吃得正香,问及饭菜味道如何?学生回答道:“挺好吃的,蔬菜很新鲜。”

  食堂负责人崔宗庐介绍,疫情期间,学校提倡在教室用餐。最初只有毕业班学生复学的时候,为避免聚集,学校采用‘人脸’识别取餐,之后采用就餐实名制。如今,全年级都复学了,食堂选用保温一次性餐盒,打包好送至教室。

  “人数少的班级,学生可全部在教室就餐,人数多的班级,可将学生分流至食堂用餐。”崔宗庐说。

  那么,如何保障学生“舌尖上”的安全?“关于配送公司,学校要查看合格证、检验报告、营业执照等,每次供应的食材,特别是肉类,需要对方提供每日的检验证明报告。蔬菜都是早上送过来,确保新鲜卫生。”崔宗庐说道。

  此外,在厨房卫生方面,学校食堂设有摄像头,去年已与南昌市教育局后勤产业办公室实现联网,可在办公室直接看到学校后厨的工作现状。“所有程序都十分透明,食堂的工作人员每天都要进行体温检测、消杀等防疫措施。”

  在学校就餐,餐费怎么收?“每个月底,由家长委员会代收餐费,收费标准为每餐13.5元,一周的菜单会提前公布。孩子未在学校就餐的,可出示假条等证明,退回部分餐费。”崔宗庐说。

  他告诉记者,由于学校食堂非外包,不需要利润。“学校对食堂的要求是:营收平衡即可,重要的是让学生吃得开心,家长放心。”

   高中:专人专座分批次就餐

  位于南昌红谷滩的南昌市第十九中学高中部,共有1900多名学生,其中高三年级600多名学生于4月7日就复学了。那么,校方是如何给每位学生提供既安全又可口的餐食呢?5月27日,记者跟随南昌红谷滩新区市场监管局食品安全科执法人员一同来到该校食堂进行检查。

  当天10时30分许,经过一系列的测温与登记,检查人员一行进入学校食堂,此时食堂工作人员正在为上课的学生制作饭菜,餐厅内已经飘出菜香。

  一进入干净整洁的食堂,能看到餐桌均被3个纸板分隔成4个位置,且同时增加了1张课桌,一排餐桌则能提供3名学生进行堂食。记者注意到,餐桌上同一个方向贴有高三某班某人的纸牌。

  “这是高三学生返校时,进行专人专座的固定就餐方式。”该校后勤服务中心助理王老师向记者介绍道,如今三个年级均返校了,每餐要提供1600多名学生就餐,“原本我们食堂可供全部学生同时就餐,但现在要分成三个批次就餐。”

  据介绍,为了错开午餐与晚餐高峰,避免人员聚集,校方采取分批次上下课。比如,在11时50分,高三年级下课进行单向坐就餐,15分钟后,高二年级下课就餐,又隔15分钟则是高一年级下课前往食堂就餐。

  期间,记者随同执法人员进入厨房进行检查。厨房内部地面干净整洁,各种餐具有序摆放。据介绍,该食堂工作人员每天上岗前都要测量体温、消毒,操作人员经过洗手、更衣、二次消毒后才能进入操作间,最大限度地在源头和加工过程中保证食品安全。

   大学:配备一次性餐具可打包带走吃

  27日11时30分,江西科技师范大学红角洲校区东区食堂门口排起了就餐的队伍,大部分同学戴着口罩,而且保持着1米左右的间距,依次进入食堂。

  抵达打菜窗口,这些大学生需经过层层“关卡”:首先要经过仪器测温与消毒,在食堂大厅有一个排队“通道”,地面上还贴了许多提示性的红色标签,上面写着“请有序排队,并保持1米安全距离”;与此同时,还有几名身穿红马甲的校内志愿者,维持现场秩序并提醒就餐学生佩戴口罩等。

  在该食堂一楼,记者注意到,在排队的队伍中,有些大学生自带了餐具,其中该校学前教育专业大三学生赖同学就是其中一名。“餐具是返校前家人帮忙买好的,以前都是在食堂大厅吃。”赖同学称,为了更加保障自身就餐安全,5月21日返校后,她与室友基本上是带着自己配备的餐具,打好饭菜回到宿舍就餐。

  “大概有三分之一的学生自带了餐具,校方前期提倡过,但不是强制要求。”该校东区食堂经理金聪称,该校红角洲校区目前在校学生5000人左右,共有3个食堂,而该东区食堂大概每餐有1300名学生就餐。除了自带餐具,该校食堂配备了一次性餐具,有部分同学使用打包盒打取饭菜,没在食堂过多逗留,迅速返回宿舍就餐。

  “避免交叉感染的风险,全校食堂均使用一次性的打包餐盒,可以打包走,也可以堂食。”金聪称,“每天12时左右是就餐高峰期。学校食堂原先共有600多个餐位,为了隔出安全距离,共设置了210个可就餐的餐位,上面标注了“就餐位”字样,而且餐座均是一个朝向;同时,校方采取了错峰下课就餐的措施,分为11时、12时等不同时间段下课,从而减少了食堂的就餐压力。

  27日,南昌红谷滩新区市场监管局食品安全科执法人员对该校食堂餐厨间、储藏间、大厅等各处进行了检查。检查发现该食堂防控措施基本到位,但仍有一些小问题。执法人员提出后,要求食堂对问题立即进行整改,从而更好地保障学生用餐安全。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志