新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

中北大学学生作弊被抓后坠亡 监考老师错了吗?网友这样说

2020-06-10来源:中国江西网编辑:徐超作者:涂文华
图片来源于网络

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者涂文华报道:6月6日,山西中北大学软件学院大二学生时某参加课程补考时被发现作弊并没收试卷,在离开考场后坠楼身亡。时某家属表示,被发现作弊后时某有长达近20分钟的哭泣,但监考老师却并未对其进行教导和规劝。

  大二学生作弊被抓离开考场后坠亡

  6月6日14时,中北大学软件学院大二学生时某在校参加概率论课程的补考。考试期间,被监考老师发现作弊,并收走了试卷和手机。当日14时56分,他给母亲发了一条短信“妈,对不起。不要想我,我配不上。”

  发现孩子情况不对后的母亲,立即与孩子进行微信语音交流,但无法再联系上。孩子母亲联系上班主任后,十分钟后的答复是“一切正常,去考试了。”然而,就在半个小时后,班主任通知,孩子出事了。

  6月7日,中北大学官方微博发布通报称,2020年6月6日14:58,一学生在经过9号教学楼后面时,发现有人坠楼,并立即拨打学校120、110电话报警。学校有关方面及时赶到现场处置,坠楼者经医务人员现场抢救无效死亡。经核实,死亡学生为我校软件学院18级学生时某。

  通报称,该生在当日14点的课程补考中,有作弊行为被监考老师发现收其试卷,学生离开考场,不久就不幸发生坠楼事件。教室监控显示并经同考场学生证实,考场内未发生有教师激烈言语或师生言语冲突。事发后,学校第一时间报警,当地公安机关已对事件展开调查。

  家属质疑:

  作弊被抓后长达近20分钟的哭泣 监考老师并未进行教导和规劝

  据时某表姐张女士微博发帖称,通过查看监控录像可以看出,孩子从从宿舍到考场一切正常,情绪稳定。考试期间,时某仅仅将手机放在桌子底下,但被来回监考的老师发现并进行没收。时某在现场长达二十分钟的无助、不安和哭泣,监考老师没有进行教导和规劝,而是冷淡放任,最后逼迫时某签下责任书对作弊事件进行承认,赶出考场。

  张女士在帖文中称:“从监控中可以看到老师嘴里的碎碎念,到底是怎样的语言可以将一个孩子逼到跳楼,孩子只想考好一个试,取得一个及格的成绩,跳楼是冲动的,但作为一个老师,是否应该在看到一个学生情绪不对的情况停止他的攻击。”

  张女士称,时某是一个非常阳光帅气的男孩,5月19日才刚返校,20天不到的时间,血肉模糊画面让她们无法接受。

  对此,中国江西网记者联系到中北大学校办,据工作人员回应称,目前最新情况仅为校方官方通报,具体详情需联系相关部门。随后,记者多次拨打该校软件学院和宣传部电话,采访遭到拒绝或无人接听。

  不少网友表示同情但多数支持监考老师

  此次学生坠楼事件,在网上引起不小关注。为何一个孩子会仅仅因为作弊被抓而选择跳楼,一时间成为网友们讨论的焦点。

  有网友表示,其实挺悲哀的,大好年华,父母把他养这么大,就因为这事就跳楼了,太对不住他的父母。学校其实责任不太大,严肃考风考纪是应该的。学生心里建设能力太差了。希望学校不要因噎废食,好好抓一抓学风,断绝学生作弊的念想,学校多做一点大学生心理健康辅导。

  “家有家规,校有校规。我们大家替你感到痛心,毕竟才20岁。但是,孩子作弊本来就是违规行为,签下责任书也很正常,不能把责任推到学校及老师身上。”网友@胡先生说。

  有网友认为时某能带电子通讯设备进入考场,是监考老师的失职,但时某在明知校规的情况下,仍带小抄和手机进入考场,无论有没有偷看,基本等同于作弊。而家属在微博中,提供的监考老师嘴里碎碎念,给小孩带来一定心理压力的问题,校方在通报中明确否认,不存在言辞激烈的冷嘲热讽,这一点有待警方调查清楚。此外,时某的心理太过脆弱,承担不起些许的打击与挫折,这或许与父母的从小溺爱脱不开干系。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志