新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

宜春学院万余名师生分享沁湖青年抗“疫”故事(图)

2020-06-17来源:中国江西网编辑:徐超作者:梁骏楷

  中国江西网/江西头条客户端讯 梁骏楷报道:为讲好宜春学院战“疫”故事,彰显沁湖学子青春风采,6月15日晚,由宜春学院新冠肺炎疫情防控领导小组办公室和共青团宜春学院委员会联合举办的“青春,在战‘疫’中绽放”沁湖青年先进事迹分享会,通过网络直播的方式开讲,全校万余名青年学生在线上踊跃收看。

  全体在家校领导,各职能部门负责同志,各教学院负责同志,各教学院基层团委书记及教工党员先锋队代表和沁湖青年突击队代表来到现场参加了分享会。

  沁湖青年奖章获得者、校友代表和教工党员先锋队、沁湖青年突击队代表分享了他们在新冠肺炎疫情阻击战中不惧风险、不畏艰险、逆行而上的抗“疫”故事。

宜春学院第二附属医院护士、江西省首批援鄂医疗队队员杨娟

  “送行时,我骄傲的对自己说:我们不负组织重托,给国家、给武汉人民交上了一份满意的答卷!首批,138人,68个与你们共度的日夜,收获了一群一起经历了生死的‘战友’,一起度过寒冬,迎来了暖春。”宜春学院第二附属医院护士、江西省首批援鄂医疗队队员杨娟分享了她在防疫形势最严峻的时候,奔赴武汉最前线的故事。

  “从怀疑担忧,到坚信安心,是全中国人民的实际行动和防疫成效,给了留学生们留在中国的勇气和信心。”疫情爆发后,国际教育学院的教师们放心不下270多名在校留学生,放弃了春节与家人团圆的计划,为留学生们筑起了爱的港湾。国际教育学院龚梦晨老师讲述了他们和留学生的抗“疫”故事。

(宜春学院校友办负责人肖红伟)

  “东西南北校友情,全国校友一家亲。在这场战‘疫’行动中,我们的校友们迎难而上,携手并肩,在各个岗位上践行着宜春学院校训精神,践行着宜春学院人应有的责任与担当!”疫情期间,宜春学院在全国各地的校友积极投入到疫情防控一线,很多的校友和校友组织为母校疫情防控做出积极贡献。宜春学院校友办负责人肖红伟作为校友代表分享了校友们的战“疫”事迹。

  “心中有梦想,脚下有力量。我们有一个共同的家叫中国,我们有一个共同的名字叫蓝天救援队!只有国家安全了,我们的小家才能安全;只有国家富强了,我们的小家才能过上富足的生活。”宜春学院后勤处教师、蓝天救援队志愿者汪青学,讲述了他与蓝天救援队驰援武汉的故事,分享了他在学校返校复学工作中一人挑下应急运送重担的事迹。

  “作为一名青年,一名党员,我渴望为国家为社会贡献青春力量,在志愿服务中,受教育、长才干、作贡献,用实践锻炼自我、感受社会、服务社会,共筑青春防疫长城!”在接到团中央、团省委成立青年突击队的号召后,宜春学院在全国各地的沁湖青年纷纷到社区、村组报道,主动担当加入疫情防控。17工程管理(1)班的熊浩同学,和大家分享了疫情期间在南昌昌北机场做抗“疫”志愿者的经历。

  “我们是共产党员。共产党员意味着什么?意味着我们曾立下誓言:为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!所以说,关键时刻,我们共产党员就应该冲在前头!”“我们是沁湖青年。沁湖青年意味着什么?以青春之我,创青春之中国!勇担时代使命,贡献青春力量。这就是我们沁湖青年!”返校复学工作刚一启动,学校就迅速成立了教工党员先锋队和沁湖青年突击队,参与学生返校复学的志愿服务工作。美容医学院教师周金娟与体育学院范文凯作为代表通过对话的形式分享了他们在返校志愿服务中的青春故事。

(宜春学院党委书记李雪南、校长曾晓春为第一届“沁湖青年奖章”获得者代表进行了颁奖)

  为表彰先进,树立典型,共青团宜春学院委员会为学校参与到疫情防控中的12名优秀青年典型和模范代表授予“沁湖青年奖章”荣誉称号,校党委书记李雪南、校长曾晓春为第一届“沁湖青年奖章”获得者代表进行了颁奖。

  此次分享会在宜春学院师生抗“疫”原创歌曲《新时代最可爱的人》的歌声中圆满结束。

  政法学院教师刘臻彧在聆听完分享会后说:“今天分享的6组师生,就是我们身边的人,讲述的也是我们身边的事,作为一名高校教师,要以逆行英雄为榜样,在立德树人中践行初心和使命,积极引导培育青年学生进一步坚定制度自信,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

  外国语学院19英师3班学生尹意说:“没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大,逆行勇士们就是这样!疫情让每个人心里都充满恐惧,但看完这场分享会,我们内心都充满了温暖,温暖源于那四四方方的健康包中,源于青年突击队的红色身影中;源于党员先锋队的夜以继日中。”

  鲜花只有绽放才美丽,人生只有拼搏才美好。一次次生动讲述,呈现的都是大家身边一个个真实而催人泪下的人与事,诠释了当代青年人的责任与担当,进一步坚定了战胜疫情的信心,带给了屏幕前的青年学子思考与感悟,也激励着每一个青年学子在祖国和人民最需要的地方绽放最美青春。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志