新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

南昌华联外语实验学校违规跨学期收取学费

2020-06-23来源:南昌晚报编辑:徐超作者:熊金标

  教育部门三令五申,学校不能跨学期收费,也不能强迫或变相强迫学生参加收费兴趣班,但日前有家长反映,位于高新一路的南昌华联外语实验学校在学期尚未结束的情况下,就要求家长缴纳孩子下一学期的学费。而且,本应自愿参加的兴趣班,班主任老师却以私信形式不断游说家长为孩子报名,涉嫌变相强迫孩子报名兴趣班。

  学生家长:

  学校违规跨学期收学费4300元

  据一名家长反映,他的孩子在南昌华联外语实验学校就读。在今年1月份学期快结束时,收到学校通知,要求提前缴纳下学期的学费4300元。“之前教育主管部门明确规定,在没有开学时,学校不得跨学年和跨学期提前预收,这所学校却公开违反规定。”

  另外有家长表示,该学校在2019年上半年学期快结束时,就让家长缴纳下一学年的学费,预收跨学年的学费,说是不缴纳学费,就不能保证学位。

  据家长们反映,该校还在下午下课后开设了兴趣班。“兴趣班说是自愿参加,但如果不报名参加,班主任就会打电话或用微信私信询问家长原因,为了不得罪班主任,家长们就算不愿,也只得为孩子报名。”

  市教育局:

  责令校方规范收费行为,

  不得变相强迫参加兴趣班

  针对家长们反映的情况,日前记者来到了高新一路的南昌华联外语实验学校。记者拨通了该校校长胡文娟的电话,说明采访意图后,胡文娟校长表示当天比较忙,很难接受采访。但她表示,对于家长们的反映,南昌市教育局治理办已作出了调查报告,可到学校保安室查看。

  随后,记者获得了这份调查报告。报告中,对于南昌华联外语实验学校提前收费问题提出批评,责令校方规范收费行为,不得以确定学位等理由,提前收取学费。调查报告也指出,学校利用课后时间开设兴趣班,应以自愿参加为前提,老师对未报名参加的学生家长以私信游说的方式强迫或变相强迫学生参加,违反政策要求,责令学校开展自查活动,并通过班级微信重申自愿参加原则,对查实存在强迫或变相强迫参加课后兴趣班的班主任按学校有关规定进行处罚。

  南昌晚报·爱南昌客户端记者熊金标 文/图

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志