新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

445所幼儿园将破解“入园贵”

《南昌市中心城区幼儿园布点规划(2016-2020)》公示 遵循普惠原则

2020-06-28来源:中国江西网—江南都市报编辑:徐超作者:高译丹

  江南都市报讯 全媒体记者高译丹报道:6月27日,记者从南昌市教育局了解到,为促进南昌市学前教育事业的发展,该局编制了《南昌市中心城区幼儿园布点规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。《规划》形成覆盖全区、布局均衡、配置完善的学前教育网络,目前正在公示。

  ●遵循普惠原则有效破解“入园贵”

  《规划》范围涉及南昌市中心城区及九龙湖片区,中心城区范围指南昌市总体规划(2001-2020)确定330平方公里范围,九龙湖片区指枫生高速以东、赣江以西、货运铁路以北区域。具体包括东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、红谷滩新区5个行政区的大部分管辖范围(不含高新区和经开区)。

  《规划》按照均衡性、公益性、普惠性原则布局,均衡性原则教育设施具有分布网络化,受众均等化等特点,应当把教育资源均衡性布局作为基本原则,是教育现代化发展的核心理念。通过优化空间布局,合理配置教育资源,让中心城区及外围新城区不同区域、不同阶段的适龄幼儿均能享受到普及普惠学前教育资源。

  幼儿园的建设与管理应突出公益性,充分体现公平为先、效率为重的原则,构建布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育;必须坚持政府主导、社会参与,落实各级政府责任,充分调动各方面积极性。

  教育作为惠及千家万户的民生工程,应当遵循普惠原则,政府应当加大财政投入,扩大公办幼儿园建设,扶持民办幼儿园的发展,构建面向大众、收费较低、质量较优、关注弱势人群的普惠性幼儿教育系统,有效破解“入园贵”的民生热点问题。

  ●布局445所幼儿园生均占地面积15.83平方米

  此次规划确立了南昌市中心城区及九龙湖片区幼儿园布点调整的几项措施。

  现状保留:对现状生源好、信誉好、场地充足、管理规范的幼儿园采取保留。

  改扩建:规划对办园条件差、场所不足的幼儿园采取改扩建措施,通过扩大场地的方式改善幼儿园办园条件,以及将部分综合整治的中小学用地调整为幼儿园,并对各项设施进行标准化改造,从而适应学前教育的需求。

  控规保留:对控规布局幼儿园按国标要求设置的,对其班级数和占地规模不进行调整,予以保留。

  控规调整:对控规布局幼儿园班级设置不合理、办学规模不规范的幼儿园进行调整,按照国标《幼儿园建设标准建标(175-2016)》执行。

  综合整治:规划对现状存在规模较小、办学条件差、生源不足、空间布局不合理等问题的幼儿园进行综合整治,保留其教育设施用地,预留托幼设施空间。

  新建:规划新建幼儿园按照国标《幼儿园建设标准建标(175-2016)》执行。

  此次规划范围内共布局445所幼儿园,生均占地面积达到15.83平方米。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志