新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

办学面积超审批近100倍 “华溯”被责令审批范围外停止办学

2020-08-13来源:中国江西网编辑:谌江平作者:王琴红、涂文华

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者王琴红涂文华报道:“华溯”未经消防验收就开始办学?对此,南昌市青山湖区住建局回应称,该校用地性质为工业用地,不符合办学的消防要求。那么,为何该校依旧能够取得办学许可证?连日来,在中国江西网、信息日报的持续关注下,8月12日下午,青山湖区教体局回复称,该校申办的教学面积仅有289平方米,并提供了经公安机关出具的消防安全证明材料,该局依据校外培训机构设置标准予以了审批并颁发了办学许可证。

情况说明部分截图

  8月12日下午,青山湖区教体局文字材料回复称,南昌市青山湖区华溯文化艺术培训中心有限公司位于南昌市青山湖区东升大道635号办公楼一层,场地面积为289平方米,属于营利性民办非学历培训机构,办学层次为高中文化艺术培训。

  “由于住建部门对300平方米以下的机构不受理消防审核,而《关于规范校外培训机构设置的意见》(赣教办字[2018]34号)文件中对场地面积要求为培训机构办学场所的建筑总面积不少于2OO平方米,消防安全要求为校外培训机构的办学场所必须符合国家规定的消防要求,并取得相应的消防安全证明材料。”回复材料中提到,鉴于华溯文化艺术培训中心有限公司提供了经公安机关证明的消防安全证明材料,该局依据校外培训机构设置标准予以了审批并颁发了办学许可证。

  该局表示,经现场核查,目前南昌市青山湖区华溯文化艺术培训中心有限公司使用场地超出了审批范围,执法人员已对其下发整改通知单,并要求其审批范围外停止办学。

  此前报道:

  “华溯艺校”?其实只是一家培训公司岂能自称学校!

  “华溯”违规收“分班费”?市场监管部门:未公示不允许收取

  “华溯艺校”涉嫌虚假宣传被立案调查或处二十万元以上罚款

  “华溯”未经消防验收就办学?住建部门:用地性质不符合要求

“华溯”官方网站公开资料

  记者手记:几问监管部门,规范安全办学不容“睁一只眼,闭一只眼”

  在进入“华溯”学校采访过程中,记者注意到,“华溯”办学场地设有传媒、音乐、美术、舞蹈等专业教学楼房,还有住宿、食堂、超市等,犹如一个小型中学。记者从“华溯”官网“南昌华溯艺术文化培训学校”上了解到,该校占地面积39亩,可使用校舍面积25000平方米。

  一座占地39亩地,实际使用校舍面积高达25000平方米的学校,却向消防部门取得了300平方米以下的消防安全证明材料,并以此材料,向当地教体部门申办到了仅有289平方米的办学许可证。试问,以小面积材料申请到办学许可,但实际办学超出审批面积近100倍,多年以来,华溯是怎样将这个庞然大物隐匿于监管部门的眼皮之下?如果按监管部门的回复,该机构是合乎管理规定的,媒体曝光后为何立即对其进行整改关停审批范围外的办学?

  该校挂着仅有289平方米的消防安全证明材料和办学许可证,明目张胆的大肆超审批范围办学,并底气十足地对外宣称,合法合规办学,试问青山湖区相关部门是如何监管的?在采访过程中,记者曾在南昌市青山湖区住建部门了解到,该校所占为工业用地,并非文化用地,在没有改变土地使用性质之前,无法办理消防验收,但已通过区政府会议纪要,同意办学。那么,会议纪要内容究竟是什么?连日采访中,记者曾在青山湖区政府、住建局、教体局多部门请求查看,均被回绝。明知道其工业用地无法办理消防验收而“同意办学”?不符合办学的消防要求却又获得了消防安全证明?仅凭消防安全证明就给予审批符合办学审批要求?这份“会议纪要”是基于什么考虑“同意办学”,这层层疑云什么时候能够揭开?记者不得而知。

  公开资料显示,“华溯”是一所拥有200余人的教职工,近千名学生的封闭式教培机构,内设有有健身房、图书馆、餐厅、办公教学楼等。试问相关部门,对其仅仅取得289平方米的消防安全证明情况下,谁来保证这些人的安全?在意外发生的时候,教职工和学生的生命财产安全,谁来负责?289平方米与39亩、25000平方米,岂是数字的差距,背后暴露出相关部门审批和监管的缺失。众所周知,校外培训机构,未取得消防验收,容易产生安全隐患,比如总面积及生均面积不达标,遇险易发生拥挤踩踏等。针对教培机构,规范安全办学不容“睁一只眼,闭一只眼”,这关系着教职工和学生的生命财产安全。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志