新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

把全面从严治党主体责任记于心、践于行、成于效

2020-09-23来源:中国江西网编辑:徐超作者:吴克绍

  作者:吴克绍(江西交通职业技术学院党委书记)

  中共中央办公厅制定出台的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是党中央进一步压实全面从严治党责任的重要举措。全面从严治党在高校的推进程度直接关乎“立德树人”根本任务的贯彻落实,作为党委书记,要切实发挥头雁作用,管好自己、抓好班子、带好队伍,把握加强党的全面领导这个“根本原则”,抓住党委班子这个“责任主体”,抓牢党员干部这个“关键少数”,扭住责任制这个“牛鼻子”,用好“党建+”这个“活载体”,管住权力这个“双刃剑”持续推动全面从严治党向纵深发展,确保党委始终成为学院教育事业改革发展的坚强领导核心。

  一、加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,以压实责任为全面从严治党破题

  一是引领带动,夯实责任。深入学习领会《规定》,把党的领导、把严的标准贯穿党委工作全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。抓实“一岗双责”,强化“日常监督”,推动书记第一责任人责任、党委主体责任、纪委监督责任联动落实。二是抓住关键,形成合力。全面贯彻党的教育方针,严格执行党委领导下的校长负责制,完善各项议事决策制度,建立健全党委统一领导、党政分工合作、全局协调运行的工作机制,保证党委“把方向、管大局、作决策、保落实”,推动党的建设和中心工作“双融合双驱动”“同谋划同部署”。三是层层压实,直抵末梢。进一步健全和完善党建工作责任制,明确细化党建工作考核指标,夯实全面从严治党根基。加强和规范党内政治生活,教育引导党员干部广大师生加强政治建设,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,推动管党治党走向严实硬。

  二、落实立德树人,强化结合抓落实,以高质量党建为全面从严治党固本

  聚焦落实高校立德树人根本任务,统筹推进贯彻落实全面从严治党过程中党建优势资源成果向发展新动能的转化。一是构建“党建+三全育人”新体系。通过推进“三全育人”综合改革试点,设立“党员责任区”“教书育人先锋岗”“管理服务示范岗”,统筹党建工作中蕴含的育人资源和育人力量,构建一体化育人体系,打通育人“最后一公里”。二是打造“党建+思政工作”新格局。通过开展“三联三创”“双体验日”等活动,构建多层次、立体式、全方位的“1234”思想政治工作模式,实现学院“疫情防控、改革发展”两不误。三是开创“党建+校园文化”新模式。学院坚持传承与创新相结合,搭建“三个平台”、打造“四个品牌”、建设“五大阵地”、形成“六项机制”,致力打造具有交通运输特色的校园文化品牌。四是形成“党建+创新创业”新动能。充分发挥实践基地的作用,构建“技能实训+创新锻炼+创业模拟”的模式,建立交通工程档案培训中心、路桥施工教学基地等“厂中校”,打造“专业讲师+创业讲师+创业导师”的“三师型”创新创业导师队伍。五是拓展“党建+精准扶贫”新途径。通过创新开展思政教育和国防教育,以“支部共建”“结亲结对”“科技扶贫”“文化下乡”等多样方式助力精准扶贫,推动乡村振兴。

  三、严明纪律规矩,加强监督树新风,以正风肃纪为全面从严治党护航

  一是严明党的政治纪律和政治规矩,强化监督执纪。认真落实“三重一大”决策程序,充分发挥班子在纪律建设中的表率带头作用。加强党风廉政教育,坚持示范教育和警示教育相结合、自律和他律相结合,发挥好先进典型的示范引领作用和反面典型的警示教育作用。充分运用好“四种形态”,强化日常监督,严管关键领域和重点环节,全面查找廉政风险点,认真排查廉政风险隐患,健全廉政风险防控机制,防止违规插手干预工程项目等权力滥用、以权谋私的问题发生。二是驰而不息改作风,把权力关进制度“笼子”里。坚持“严”的主基调,打好作风建设持久战和提升战,突出师德师风建设,深入开展“三实”活动和教风学风专项整治。巩固巡视巡察整改工作成果,完善各项规章制度,织密织牢制度笼子,健全责任分解、检查监督、倒查追究的工作机制,构建全面从严治党的长效机制和规范内部管理的科学制度体系,营造风清气正的校园政治生态。

  在全力推进学院国家“双高计划”院校建设的新征程中,学院党委将坚决扛起全面从严治党主体责任,引导全院师生用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,以服务交通强国建设和江西经济发展为己任,真正肩负起“为党育人、为国育才”的历史使命。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志