新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

财政部将推动中西部14所高校建成高水平大学 南昌大学在列

2020-11-16来源:中国江西网编辑:徐超作者:焦俊杰

  大江网/江西头条新闻客户端讯 (焦俊杰) 报道:中西部地区高等教育发展,一直备受社会各界关注。未来,对于推进中西部地区高等教育发展,国家还会有什么支持政策?

  近期,财政部、教育部先后对《关于中央财政加大对中西部41所地方高水平大学支持力度的提案》和《关于加大对中西部高校投入的提案》进行了答复。两部委均明确表示,进一步加大对中西部地区高等教育的倾斜支持力度,推动中西部地区高等教育加快发展。

  地方高校和中央高校生均教育经费差距确实存在

  财政部在答复全国政协委员刘长庚提出的提案时表示,关于刘长庚委员所提地方高校与中央高校,以及不同地区的地方高校生均教育经费差异较大的情况确实客观存在,这主要是由于各地经济发展水平、财力存在差异等因素导致。

  近年来,中央财政高度重视中西部地区高等教育事业发展,通过深入实施一系列政策,推动各地各部门不断完善高等教育支持体系,为加快发展中西部高等教育创造机遇和条件。2017年,中央财政在原支持地方高校发展资金、地方高校生均拨款奖补资金的基础上,整合设立“支持地方高校改革发展资金”(以下简称专项资金),用于支持地方高校建设发展。在资金分配时向中西部等困难地区和薄弱环节倾斜,2017-2020年累计安排中西部地区1193亿元,占比达83%。2012年,我部会同教育部、国家发展改革委制定了《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》(即“一省一校”,2018年继续以“部省合建”方式支持),2012-2020年累计安排“部省合建”高校112亿元。

  推动14所地方高校建设成区域内高水平大学

  财政部表示,继续倾斜支持中西部地区高等教育建设。在分配专项资金时,将进一步优化支出结构,持续向中西部困难区和薄弱环节倾斜。指导中西部地区改革完善地方高校预算拨款制度,稳步提高生均拨款水平,促进地方高校持续健康发展。

  大力支持“部省合建”和“双一流”建设高校改革发展。研究完善“部省合建”高校支持方式,推动14所地方高校建设成区域内办学实力最强、办学水平最高、有区域优势的高水平大学。

  何为“部省合建”高校?“部省合建”高校有哪些?公开资料显示,教育部经过探索在省部共建基础上的升级版,叫“部省合建”高校。所谓合建,就是隶属关系不变,同时,教育部把这些学校列入部属高校序列,和部属高校一视同仁,地方政府继续加强对高校的领导和支持。2018年2月24日,教育部在北京召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,部署启动部省合建工作。会议强调,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

  2020年结束后优化中西部“双一流”建设的布局与学科结构

  教育部在答复《关于加大对中西部高校投入的提案》中表示,党中央、国务院高度重视中西部地区高等教育事业发展,实施了一系列相关区域经济社会发展规划,推动各地各部门不断完善政策支持体系,为加快发展中西部高等教育创造了机遇和条件。

  “双一流”建设于2016年启动实施。“双一流”建设高校中,47所高校地处中西部,郑州大学、新疆大学、云南大学等15所高校列为一流大学建设高校,河南大学等32所高校列为一流学科建设高校。同时,教育部依托战略和学科专家资源,对中西部地方高校中的新疆大学、湘潭大学建立了对口支援建设监测与咨询机制,及时协调解决建设中出现的问题。首轮建设2020年结束后,将根据建设成效综合评价结果等情况,结合国家重大区域发展战略与规划,优化中西部“双一流”建设的布局与学科结构。

  下一步,教育部将继续加强对中西部地区“双一流”建设以及地方高水平大学、优势特色学科建设的指导和学科建设的精准对口支援,促进有关高校强化优势特色,突出服务贡献,着力提升学科建设水平。

  2020年用于中西部地区高校改革发展资金占比达84%

  教育部在答复中还提到,资金在分配时向中西部倾斜,2020年支持地方高校改革发展资金用于中西部地区的占比达84%。资金在使用上给予地方较大自主权,并要求各地在分配专项资金时,加大统筹力度,突出支持重点,强化政策导向,向拥有高水平学科的高校倾斜,向办学质量高、办学特色鲜明的高校倾斜。中西部地区可以根据实际情况统筹支持地方高校改革发展资金,全面支持地方高校内涵式发展。

  下一步,教育部将继续会同有关部门,调整优化区域高等教育战略布局,完善中西部高等教育发展机制和支持政策,进一步加大对中西部地区高等教育的倾斜支持力度,推动中西部地区高等教育加快发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志