新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

九江理工职业学院教师风采:卢水霞教师先进事迹

2020-12-08来源:大江网编辑:徐超作者:柯杨

  大江网/大江新闻客户端讯 柯杨报道:卢水霞,2014年英语教育专业毕业后一直从事教育工作。在孩提时,教师的圣洁和崇高就在她的心中扎下了根。从走出大学校门到如今站在三尺讲台,作为一名普通的一线职教教师,在平凡的岗位上,她勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,始终如一,努力工作。在踏实和坚持中,每一天都以饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了学校领导、同事、学生、家长的一致好评。多年来的教师职业,让她感受到了教师是最阳光的职业,不仅是传道授业解惑,更是学生成长及学习路上的引导者。

  政治坚定,立德育人

  卢水霞在教学工作中,把学生放在第一位,认认真真、扎扎实实地做好每一项工作。她认为:“坚信一位品德兼优的教师会无形中感染着身边的每一位学生,而教师角色的多样性也充分体现了教师本人需要崇高的职业素养和扎实的专业知识。在与学生们的交往中需起到身正为范的作用,培养出充满正能量而且具有良好的个人素养的学生。”

  爱岗敬业,精益求精

  在学校,她主动申请了班主任职位。因为在过去的几年里,她一直是扮演着任课老师的角色,在与学生的相处中,她爱上了教师这个职业,并深深地体会到要成为一名优秀的教师,就必须担任班主任,用自己的行动去关怀、关爱每一位学生,去教导每一位学生。

  在教学工作中,她一直一丝不苟地备好每一堂课,从不会迟到早退。在学生管理中,她把每个学生都看成是自己的孩子一样去耐心对待,时常利用自己无课时间去找那些出现各种问题的学生谈心,引导、开导他们,也因此时常忘记吃饭的时间。她还会及时记录学生们的情况,及时与家长们进行沟通。在与同事相处中更是虚心请教,友好相处。时常与同事一起开展教研活动,针对学生的英语课程不断地提出方案,并撰写《浅谈中西方文化差异对语言学习的影响》论文,总结教育教学经验。

  关爱学生,以身作则

  2019年12月,她患上病毒性感冒,导致咽喉肿痛、牙龈发炎、发烧等,持续了将近两周。在这两周里,她一直坚守在岗位上,虽然每天连喝水都会感觉不适,但还是一直坚持授课,即使发烧头晕再难受,也不会坐着为学生讲课。在她心目中,教师需要努力地向学生呈现自己最好的一面,不会因为自身原因而耽误教学,更不会因自己生病而影响任何教学进度。

  在今年疫情期间,学生无法正常到校学习,很多学生因为家长需要工作,时常独自一人在家。她会针对这些学生进行线上家访,并每天与学生进行交流,与家长沟通、反馈学生网课学习情况。班上有一名学生因与爸妈发生争吵而离家出走,得知情况后,她联系到了班里其他几位与他玩得好学生一起出去寻找,经过4天的努力,终于让该学生安全回到了家并向爸妈道歉。

  转变“学困生”,用爱心和耐心去感化

  每个学生都拥有闪光点,需要老师去发掘去引导。一位好的老师可以感染身边的每一位学生。所以老师需要具有正确的价值观,需要把学校作为家一样去爱护,把学生作为孩子一样去关爱。在长久以来的教学与管理学生工作中,卢水霞一直坚信着这样一个信念——让每个学生都阳光文明向上。她时常教导学生:“成绩差点没事,但一定要有‘做好人、读好书’的态度,要学会感恩。”她班里的学生们也有了很大的改变,家长们也都是好评不断,觉得小孩变化很大而且越来越听话,懂得感恩,因此,家长们对学校也是赞扬不断,觉得来九江理工就是“最好的选择”。

  加强家校联系,以真诚换真心

  家长是孩子的第一任教师,她认为班主任必须学会与家长沟通。沟通能增进了解,让家长增加对老师职业的理解和支持。每一位孩子的教育都离不开家庭教育,在学校教育的同时,若能很好地开展家庭教育,必将事半功倍。她担任班主任以来,一直坚持着与学生交流的同时与家长沟通,让家长及时了解孩子的思想,从而让家长与孩子在沟通时少了些矛盾,也让家长对学校工作大力支持。多年来,她以身作则,在教育这片田园里勤奋耕耘,不断探索,挥洒汗水,奉献无悔的青春。她坚信,“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志