新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

有学生被人冒名上了高中

余干县教体局称已处理涉事教师

2021-01-08来源:江西日报编辑:徐超作者:洪怀峰

  1月3日,上饶市余干县读者曹汉斌反映,其子2020年才开始读高中,但学籍显示2019年就已经入学。他多次去余干县教育体育局,要求查清其子的学籍是如何被他人冒名的,但余干县教体局没有告诉他具体的处理结果。

  曹汉斌告诉记者,他儿子叫曹润宗,2020年中考成绩是513.5分,被余干二中录取,于去年9月入读高一。

  “2020年11月,儿子告诉我,学校给新生建学籍时,发现已经有人用他的身份证建过了学籍。”曹汉斌立即进行查询,发现在2019年,曹润宗被人冒用了学籍号,并且在2019年9月进入余干县私立中英文学校就读,2020年已经是高二学生,并将于2020年12月参加学业水平考试。

  曹汉斌告诉记者,为此他多次到余干县教体局反映情况,一方面要求尽快解决儿子曹润宗的学籍问题;另一方面要求查明真相,是谁在冒名顶替,又是谁在背后操作冒用假身份建学籍的。

  令曹汉斌气愤的是,至今余干县教体局没有给他一个明确答复,只是告诉他曹润宗的学籍已经解决。

  对此,1月5日,余干县教体局负责纪检监察的党委委员叶斌太告诉记者,接到曹汉斌反映的情况后,他们立即展开调查,发现确实有人冒名曹润宗上了高中。

  叶斌太介绍,通过当地公安部门的调查,盗用曹润宗身份证建学籍有4名老师参与,目前已经对这4名教师进行了处理。另外,余干县教体局还派出工作人员与上饶市教育局、江西省教育厅进行了沟通,已经取消了冒名者的学籍身份,同时取消了冒名者参加学业水平测试的资格和参加高考的资格,同时为曹润宗建好了学籍。

  那么,是谁在冒名曹润宗上高中?为什么要盗用曹润宗的身份?叶斌太表示,根据2019年江西各考区规定,余干县普通高中最低录取控制分数线是300分,对低于最低分数线的考生,教育部门一律不办理普通高中学籍。

  这就意味着300分以上的考生才有上高中的资格,这是余干县考生上高中的最低门槛。

  “冒名者只考了267分,上不了高中,他的家长想到了用曹润宗的身份来办理学籍。”叶斌太告诉记者,这其中有曹润宗初中时的班主任、余干县私立中英文学校的一名老师等4人参与其中,已经按照有关规定,对他们进行了辞退等处理。

  对于余干县教体局的回应,曹汉斌并不满意。他告诉记者,至少有3个疑团没有揭开。首先学籍是要教育部门审核,区区4名教师就能完成?其次是对4名教师的具体处理结果也没有公开。第三,曹润宗的学籍虽然解决了,有参加高考的资格,但是学籍显示是从余干县私立中英文学校转入余干县二中,造成曹润宗档案中出现就读过两个高一的情况,这会不会对曹润宗今后参加各种考试选拔政审等方面带来隐患?

  对于曹汉斌的忧虑,叶斌太表示,可以把余干县教体局对4名教师的具体处理结果给他看,并表示后续不会对曹润宗参加高考、今后考公务员等带来影响。

  当记者向叶斌太要一份县教体局对4名教师的具体处理结果时,却遭到拒绝。“不是不可以给你,关键是我还要请示领导。”叶斌太这样解释。

  本报记者 洪怀峰

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志