新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

安福中学召开拔尖创新学生培养研讨会

2021-01-11来源:大江网编辑:徐超作者:方为民、阳万平

  大江网/大江新闻客户端讯 方为民、阳万平报道:为探索拔尖创新学生培养的路径,帮助更多学子考取国内顶尖名校,促进教育教学高质量发展,2021年1月6日晚,安福中学在图书馆学术报告厅召开了拔尖创新学生培养研讨会。参加会议的人员有校级行政、教务处行政、科研处行政、高中各年级管理行政、高中各年级创新实验班科任老师,共计70余人。会议由王志军副校长主持。

  教务处副主任阳万平作了题为《关于拔尖创新学生培养的思考》的主题报告。阳万平结合自己多年实验班教学经验,重点介绍了培养拔尖创新人才的工作思路,从科任老师、班主任、学生的不同角度系统介绍了工作方法。特别强调通过课外活动培养学生创新意识、实践能力,是促进拔尖创新人才脱颖而出的重要手段。

  各年级实验班的教师代表结合自身教学实际作了拔尖学生培养的发言。老师们纷纷认为尖子生的培养首要的是让学生保持良好的心态,确定远大的目标,同时尖子生的培养离不开高效的课堂,应对尖子生进行有效的“刻意训练”,要对尖子生进行必要的“精准帮扶”,并对学生不断进行“理想激励”。老师们在发言中分享了拔尖学生成长的案例,从分析学生到培养策略,从教师团结协作到家校协调育人,提出了许多令人耳目一新的观点。

  科研处主任颜林和教务处主任方为民在发言中提出,学校将结合本校实际统筹规划拔尖学生培养体系,借鉴其他学校的优秀培优做法,不断完善各种相关的管理制度,注重过程管理,落实优生辅导时间、课程设置、师资培训等措施,进一步加强实验班建设,探索拔尖创新人才培养的有效途径,建立有利于拔尖创新学生脱颖而出的长效机制。

  最后,刘荣坚校长做了《拔尖创新学生的培育》主题发言。刘校长分析了该校目前各年级拔尖学生的现状,号召实验班教师要统一思想、提高认识,确定拔尖创新学生培养对象,积极践行学校“精神立校、文化治校、创新兴校、实干强校”的四大发展战略。刘校长对年级组、实验班班主任、科任老师团队和学生团队提出了具体的要求,为今后拔尖学生的培育指明了方向。

  此次研讨会总结了该校拔尖创新学生培养的经验、提出了困惑、调整了策略、达成了共识,将进一步推进该校教育教学向纵深方向发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志