新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

南大附小杨妍芬老师获教育部第二届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛一等奖

2021-01-12来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 第二届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛是由教育部、国家语委主办,唯一面向中小学在职语文教师、以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事。自2020年5月开赛至11月的决赛,全国近万名教师报名参加。经过激烈角逐和综合比拼,共选拔1700多个作品进入全国复赛。经专家评审,60位优秀教师(小、中、大学各组20位)脱颖而出,进入全国现场总决赛。南昌大学附属小学杨妍芬老师凭借其精湛的课堂教学技能和深厚的诗词功底,最终脱颖而出荣获大赛小学组一等奖。陈春荣老师获优秀指导老师奖。

  杨妍芬老师热爱古诗词,在课堂教学中积极实践探索经典诗文教学。她深得古诗文吟诵之要义,借助吟诵将诗词的节奏、声韵与诗中情义相结合,形成了特色鲜明的教学风格。她指导的吟诵节目《鹿鸣》荣获南昌市经典诵读比赛第一名,带领孩子们走进了江西省电视台演播大厅,参加了2019年中华经典吟诵大会网上展演。

  初赛中,杨妍芬老师通过诗词知识在线测试,顺利进入说课环节。晋级全国复赛后,经传统(诗词)经典知识在线答题考试,录制的诗词讲解微课《枫桥夜泊》进入全国决赛,荣获小学组一等奖。

  受疫情影响,总决赛的演讲和答辩两个项目均在线上进行。杨老师选择了她熟悉的吟诵为题材,精心准备了题为《如歌之行——我和吟诵的故事》的演讲,吟诵与讲解相结合的演讲形式演绎了杨老师与吟诵的如歌之行。最终,她进入了总分全国前十的行列。

  杨老师的此次获奖,无疑是对她多年执着醉心于吟诵,形成自己教学特色的肯定与激励。诗教传承任重道远,尤其是诗歌的创作实践。相信成绩的取得一定会激励学校语文组全体教师更好地担负起诗教传承的重任,引领更多的学生走向诗和远方。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志