新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西应用技术职业学院:打造技术技能人才培养高地

2021-01-15来源:大江网编辑:徐超作者:刘尚正

  大江网/大江新闻客户端讯 刘尚正报道:全国第2、全国第4、全国第8,在中华人民共和国第一届职业技能大赛中,江西应用技术职业学院再次迎来“高光时刻”。21岁的云计算项目选手徐崇一举摘得银牌,云计算、建筑信息建模、珠宝加工等3个项目入围第46届世界技能大赛中国集训队,2名选手获“全国技术能手”,6个项目获得“优胜奖”。

  全面开花的成绩背后,是江西应用技术职业学院多年来以产教融合引领内涵发展、以教育改革促进人才培养的一个个生动缩影。

  “学训赛创” 技能成就出彩人生

  在东实训楼216,一个70左右平米的机房里,徐崇和其他4名同学正目不转睛盯着电脑屏幕,手指不停地在敲打着键盘。在老师的指导下,同学们正在接受分模块、针对性的集中强化培训。在5位种子选手当中,徐崇是资历最高的一个,去年他就代表江西省参加了世界技能大赛云计算项目全国选拔赛,当时拿到了全国13名的好成绩。过去的一年里,徐崇平均每天12个小时呆在216机房。“集训的时光写满了辛苦,技能成就了我的梦想。每一份努力,都会得到倍增的回收。”徐崇在面对记者采访时,手握梦寐以求的奖牌激动地说。

  “216是我们的集训基地,也是我们的幸运数字。”带队指导老师杨雪峰说。学校为云计算项目提供了“高端配置”,引进多名企业技术骨干担任教练,形成了一支老中青结合的骨干教师梯队。教师团队实施“学训赛创”融合教学模式,将行业标准、国赛重难点、“1+X”知识点融入课堂教学,科学制定培训计划,“一对一”开展个性化帮扶指导,让学生在做中学、学中做,大大提高了同学们的职业技能水平。

  “教学提升年” 教学改革向课堂要质量

  “如何将图像识别技术运用于木材色选工艺?如何将AGV小车运用在智能物流领域?如何采用机器视觉技术实现拼板成品检验自动化?”近日,一场别开生面的教研活动在南康举行,机电学院电子教研室全体教师前往南康城发智能制造共享智能备料中心参观考察,把教研活动开到了企业和生产一线。座谈会现场,老师们热情高涨,一个接一个抛出问题,与企业专家、技术能手展开深入的交流研讨。

  带着问题来,带着案例走。“来到企业生产一线,我们找到了所教课程的教学案例,丰富了实战经验,进一步明确了智能制造企业对技术技能人才岗位的能力要求。”国家名师工作室主要成员、副教授邬金萍介绍说。

  事实上,这场别具一格的教研活动只是江西应用技术职业学院“教学提升年”活动的一幕精彩掠影。该校于2020年起在全校范围内开展“教学提升年”活动,活动涵盖“教学文件规范性检查与整改”“公开示范课的推介与展示”“教学管理制度修订与学习”“教学硬件条件摸排与改善”“优质课程的遴选与培育立项”“教研活动开展与优秀教研室评比”“专业标准编制与完善”等多个方面,活动旨在以“教学提升年”为抓手,向管理要质量、向课堂要质量,全力深化教育教学改革,提升人才培养质量,助力“双高”院校建设。

  校企联姻人才培养企业需求无缝对接

  “太逼真了,仿佛来了一场千年宋城的穿越之旅。”在江西省第三届高校科技成果对接会上,江西应用技术职业学院“VR+福寿沟”展位吸引了众多参观者驻足观看。该校研发团队和广州大湾区虚拟现实研究院通过运用虚拟现实技术、三维场景建模和人机交互技术,搭建中国古代宋城城市排水系统福寿沟的内部环境,让体验者零距离沉浸式感受赣州先人造城、治城的高超智慧。

  该校紧抓江西VR产业发展机遇,以就业市场需求为导向,建设省重点“虚拟现实创意实训中心”,与广州大湾区虚拟现实研究院合作共建虚拟现实产业学院,开设VR专业,实现订单培养,校企融合深度合作,注重科研创新成果转化,打造产学研用一体化创新产业链条,服务行业和区域经济社会发展,助力江西省VR产业培养创新型、知识型、技能型人才。学校先后获全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项全国团体三等奖3项。

  江西应用技术职业学院专业设置、招生就业、校企合作、科技服务与江西产业和本土企业同频共振,2015、2018年两度入选“全国高等职业院校服务贡献50强”。近年来,学校以产业学院建设为重点,加快布局产业学院建设,双方深度开展产教融合、校企合作,创新现代学徒制人才培养模式,涌现出讯方技术学院、分析检测产业学院、新能源汽车产业学院、智能制造产业学院、虚拟现实产业学院、砺剑防务测绘地理信息飞行学院等一批集人才培养、技术应用研发、创新孵化、标准研制、社会服务于一体的特色产业学院,目前合作企业总数已经达到200余家,每年3000多名学生进入各校企合作订单班,为学生提供了大量高质量的就业岗位。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志