新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

《中小学教育惩戒规则(试行)》将于3月1日起实施

学生教育惩戒有了尺度更要有温度

2021-01-18来源:大江网编辑:徐超作者:李巧

  日前,教育部制定颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》(以下简称《规则》),并将于2021年3月1日起实施。这是我国第一次以部门规章的形式对教育惩戒作出规定,赋予了学校、教师实施教育惩戒的权利。该规则出台后,成了近期家长们热议的话题。那么教师敢惩戒“熊孩子”吗?家长对教育惩戒有何看法?记者就此进行了采访。

  文/谢立志 江南都市报全媒体记者李巧 实习生杨雯暄

  教育惩戒分为三类也划定了红线

  《规则》明确了适用范围,限定在普通中小学校、中等职业学校。2019年,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),“教育惩戒”引起社会广泛关注。记者留意到,此前,征求意见稿里提及的特殊教育学校被排除在外。对此,教育部解释,特殊教育学校学生身心发展存在障碍,不适宜实施教育惩戒。据悉,《规则》将在一段时间后适时进行评估,并进行修订、完善。

  此次颁布的新《规则》还系统规定了教育惩戒的属性及实施的规则、程序、措施、要求等。根据程度轻重,教育惩戒被分为一般教育惩戒、较重教育惩戒、严重教育惩戒三类。其中,一般教育惩戒适用于违规违纪情节轻微的学生,包括点名批评、做口头或者书面检讨、一节课堂教学时间内的教室内站立、课后教导等;较重教育惩戒适用于违规违纪情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的学生,具体惩戒为安排接受专门的校规校纪、行为规则教育,暂停或者限制校外集体活动以及其他外出集体活动等;严重教育惩戒实施起来要慎重很多,适用于违规违纪情节严重或者影响恶劣,且必须是小学高年级、初中和高中阶段的学生,包括停课停学、专门人员辅导矫治等。

  为了防止实践中个别教师将体罚和变相体罚作为教育惩戒实施,在赋予教师教育惩戒权时,《规则》也给予了限制,划定了一些“红线”,明确了七类不当教育行为,禁止教师实施。例如,以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚,因学业成绩而教育惩戒学生,因个人或者少数人违规违纪行为而惩罚全体学生等。

  教师:《规则》让教育惩戒有了操作细则

  对于即将实施的《规则》,南昌部分学校的管理者和教师接受采访时表示,《规则》的颁布让教育惩戒有了操作细则。

  南昌市民德学校葛校长表示,学校和教师在实施教育惩戒上都会很谨慎。例如,会安排校领导巡堂,发现有学生罚站,都会提醒教师时间不能太长,要注意教育的方式、方法。

  熊老师长期在南昌一所知名中学做学生管理工作。她表示,过去由于教育惩戒的操作细则没有明确,束缚了教师的手脚,让教师不敢行使正当教育职责。一些学生抽烟、打架被批评后,知道老师拿他没办法,甚至要挟老师。现在,在严重教育惩戒里,给予学校对学生做出不超过一周的停课或停学权限,对学生能起到威慑作用。

  “教育惩戒的原点和终点都是教育,惩戒只是教育的手段。”南昌百树教育集团熊老师认为,教师选择惩戒措施,应遵循育人原则,以可接受的方式将惩戒目的触及学生心灵,防止滥用惩戒损害学生身心健康,要做“手持戒尺、眼中有光、心中有爱”的教师。

  家长:惩戒学生有尺度也要有温度

  家住省城青山湖区的徐女士认为,现在确实有些学生比较顽皮,言语和情感教育不是万能的,适当的惩戒才能对孩子的不良行为进行约束。《规则》对惩戒尺度也作了说明,“虽然不是面面俱到,但至少有了参考依据。”

  南昌市民陈女士也支持适度教育惩戒。她说,现在的孩子抗压能力较弱,适当的惩罚和挫折教育,能让孩子有敬畏感、更上进。周女士则认为,家长也应摆正教育孩子的态度,别太“玻璃心”,随着《规则》的出台,家长可以据此配合学校更好地教育孩子。

  杨先生家住红谷滩区,儿子读小学五年级,“现在部分家长跟教师闹别扭,是因为扯不清楚到底该不该惩罚孩子。惩戒学生,提前立下规矩,双方提前知晓,教师、家长、学生都按规则来,这样很好。”

  也有家长提出,教师在惩戒学生时,也要讲究艺术性,有尺度也要有温度。

  实施教育惩戒如何保证公平性

  采访中,如何让教师更好地行使教育惩戒权,家长、教师都有自己的看法。

  家长谢先生认为,既要让好教师通过惩戒的手段达到教育的目的,也要及时监督不合适的惩罚方式,避免出现一些教师假公济私、肆意打骂,给孩子造成心理上的伤害。

  有家长提出,教师在行使教育惩戒时要尽量保证公平性,做到一碗水端平,不要区别对待。惩戒如果不能保证公平性,就不能让学生心服口服,达不到教育的目的。

  但也有教师对惩戒公平性发表了自己的看法,认为每个学生的身心承受能力、性格、家庭教育背景等有所不同,犯了同样的错误,大大咧咧的孩子被老师批评几句没关系,甚至说轻了不起作用,但对于心思细腻的学生,老师一句话说重了,孩子可能就难以接受。所以在具体执行过程中,教师要尽量考虑惩戒的公平性,但也要根据学生的个体差异,实施不同的教育方式。家长和学生应该尊重教师基本的裁量权。

  记者留意到,在《规则》中特别提到,学生及其家长对学校实施的严重惩戒不服时,可向学校提起申诉。同时也对实施惩戒的教师,给予了一定保护。《规则》提及,教师因实施教育惩戒与学生及其家长发生纠纷,学校应及时进行处理,教师无过错的,不得因教师实施教育惩戒而给予其处分或者其他不利处理。

  南昌市第十九中学副校长付红新认为,教育的目的是帮助学生改正不足,如果教师实施教育惩戒后起到反效果,那就是不合适的惩戒。该校会组织教师认真学习《规则》,让学校教师会用、敢用、慎用教育惩戒。

  “家长和教师的长远目标都是一致的,双方是一种融合共生的关系,这是落实惩戒教育、加强家校互动的有利因素。家长要理解、支持、配合学校教育和管理,共同营造良好教育环境。”南昌师范学院教育学院副院长陈美荣表示,家校要保持积极良好沟通。在学生受到惩戒后,教师告知家长其孩子的行为情况,并向家长了解孩子心理和生理状况,以此调整惩戒方式和力度,尽可能避免教育惩戒给家庭和孩子教育带来负面影响。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志