新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

南昌十中:打造智慧图书馆 畅享“悦”读新体验

2021-01-20来源:大江网编辑:徐超作者:胡华林、黄书扉

  大江网/大江新闻客户端讯 胡华林、黄书扉报道:“借书成功!”随着自助借阅机一声提示,同学们自主完成了书籍借阅;走进朗读亭,同学们结伴体验着朗读带来的阅读新时尚;中午静校期间,智慧图书馆内座无虚席……丰富而有趣的智能化体验极大地提升了师生的阅读兴趣,图书馆已然成为南昌十中师生的“网红”打卡地。

  打造高品质馆藏,共建智慧图书馆

  南昌十中智慧图书馆藏书近10万册,设有图书自助借阅区、期刊阅读区、多媒体电子图书区等功能区,并以天卷朗读亭、超星电子图书借阅器、24小时微型图书馆和平板阅读器等设备为依托,实现了线上线下全方位多种形式并存的阅读体验。

  2020年,南昌市教育技术中心大力支持该校图书馆建设,购置了大批古今中外名家经典图书。这些高质量图书进一步充实了该校馆藏资源,助推书香校园建设,给师生带来了高品质的阅读体验。短短的4个月内,外借图书6421册次,人均每月1.01册次,图书借阅率明显提升,阅读区读者数量不断攀升。

  助力学科教学,增强服务能力

       图书馆以书育人,积极创新服务模式,与学科老师展开协同教学有效提升了学生的阅读素养。在图书自助借阅区,同学们精心挑选书籍,聚精会神阅读,用心进行摘录——这是高二年级班级在上阅读课的场景。本学期,图书馆联合高二语文教研组为每个班级开设了每周一次的阅读课。这座颜值与智慧并存、配备的一体机的图书馆秒变教学课堂,宽敞舒适的阅读环境和高品质的图书品质受到了师生的一致欢迎。

  图书馆作为学校课程资源建设的载体,对于学科建设具有重要意义。来自不同学科的图书需求在这里汇聚,越来越多的教学教研活动在这里开展……这些都对图书馆面向学科教学的服务能力与服务水平提出了新的要求。

  开展“悦”读活动,营造书香校园

  “等你来战等你来赞”诗词朗读活动、“书香校园经典诵读”系列活动、广播站“读书分享会”、阅读马拉松等活动的开展使得阅读不再只停留在书本上,它还通过朗读和分享的方式参与到十中学子的学习生活中来。在每周一期的“读书分享会”上,同学们可以通过广播向大家推荐好书好文,传递阅读带来的精神力量。

  为进一步营造书香校园,图书馆通过图书自助借阅设备的大数据系统评选出了本学期的阅读之星和书香班级,为他们颁发了奖状和奖品。此外,该校学生在南昌市中小学“书香校园经典诵读”展示活动和“书香校园诵读经典”的征文活动均获得佳绩。

  南昌十中作为一所百年名校,文化底蕴深厚,在校园文化建设上更是不遗余力。智慧图书馆的建设不仅为师生营造了浓郁的阅读氛围,还让阅读变得更有效率和质量。南昌十中将进一步积极探索创新,打造出“会猜想的、懂读者心思的图书馆”,有效促进素质教育发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志