新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

江西省政协委员刘忠华:倡导各中小学成立心理疏导小组

2021-01-26来源:大江网编辑:徐超作者:江修兴

  大江网/大江新闻客户端讯 记者江修兴报道:近日,江西省临川二中全面禁止手机进校园再次成为热点。随着互联网和智能手机的发展,中小学生使用智能机越发频繁,由此产生的矛盾和带来的问题越发突显,禁止中小学生将智能手机带入校园已是势在必行。江西省政协委员、抚州市政协副主席刘忠华认为,应倡导各中小学成立“手机依赖症”的心理疏导小组,有条件的学校可以建设专门的心理疏导室。

  当下,不少学生对智能手机的依赖就像婴儿需要“奶瓶”一般,难以割舍。刘忠华认为,有的学生在网络中寻找缺失的“温暖”,有的学生在网络中寻找放浪的“自由”,有的学生在网络中寻找愉悦的“社交”,有的学生在游戏中寻找轻松的“成功”。而这些虚拟存在以及一些不良信息像“毒品”一样蚕食着学生的身心健康,影响学生的学业。虽然大部分学生能意识到使用智能手机是弊大于利,但是由于心智不成熟,自律性不够等原因,他们还是对智能手机的使用欲罢不能。从这个角度来讲,禁止智能手机进入中小学校园必会遭到学生的抵触,特别是一些有逆反心理的学生。“手机依赖症”成为全面禁止智能手机进校园的最大“拦路虎”。

  如何实现源头根治。对此,刘忠华建议,倡导各中小学成立“手机依赖症”的心理疏导小组,有条件的学校可以建设专门的心理疏导室。在刘忠华看来,治疗学生的“手机依赖症”,关键还是心理疏导,需要心灵与心灵的碰撞,一个灵魂拯救另一个灵魂。心理疏导小组需要扎扎实实地去掌握学生的需求,开展针对性的行动。除了做针对性的教育,心理疏导小组也可以开展主题教育等学习宣传活动,让学生真正明白智能手机使用不当的危害,真正认识自我控制力的不足,才能让学生自觉地远离智能手机、合理地使用智能手机。此外,还可以丰富校园活动,化解学生压力,释放学生情绪,让学生之间、师生之间有更多的交流。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志