新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学“红色走读”竞赛活动入脑入心

2021-01-28来源:中国江西网编辑:谌江平作者:朱天星

  大江网/大江新闻客户端讯 朱天星报道:在校生全覆盖,2万余名青年学子参与,400余场“红色走读”主题团日活动,组建团队200余支,创作红色创意作品170余件……在江西省高校“红色走读”竞赛活动获奖团队名单中,东华理工大学荣获16个奖项,获奖总数位居全省高校前茅。这是东华理工大学在“红色走读”竞赛活动中交出的骄人成绩单。

  “这份成绩单背后,是东华理工大学扎根红色土地办教育,以‘红色走读+思政育人’方式引领青年学子传承红色基因,增强学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的生动实践。”该校党委书记柳和生说。

  “红色+创意视角”感悟革命信仰

  “以前这段历史我只在课堂和书本上学过。”来自新疆的东乡族姑娘马同学说:“一走进南昌八一起义纪念馆,映入眼帘的巨型浮雕、陈列整齐的枪炮、充满温度的家书和打满补丁的衣物,让我感觉革命先烈们仿佛真切地站在我面前,带给我一种前所未有的震撼与力量。”

  实地走读临近尾声,同学们站在纪念馆门前重温入团誓词,大家纷纷表示:“很多英雄牺牲时才20岁,先烈们为了理想和信念慷慨赴死,靠的是革命信仰!作为同龄人,我们也要从红色基因中汲取强大的信仰力量,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”回校后,马同学跟队友们带着这份感动,创作沙画创意作品《20岁的我们和20岁的他们》。作品一经展播便大受好评,同学们评价其“既感动又燃情”,形式新颖的沙画让红色文化可感可知、震撼心灵。

  这样富有创意的作品还有很多,艺术学院的同学通过趣味答题的形式,结合红军人物、《闪闪的红星》等元素创作益智桌游,让参与者在游戏娱乐中领悟红色精神的丰富内涵……从酷暑到寒冬,学校共组织50支实践团队分赴江西省近40个爱国主义教育实践基地和红色纪念展馆实地考察学习,创作沙画、vlog、H5、海报、剪纸、诗歌、漫画等红色创意作品共计170余件。学校将这些“红色走读”取得的成果纳入学校课堂教学内容,成为思想政治课的鲜活教材。

  “红色+专业学习”传承红色信念

  老师与学生携手完成红色作品创作本身就是最直接、最生动的思政教育。各学院将学科专业特色与“红色走读”紧密结合,定制“学院版”走读方案。“我们让学生自己去历史素材中寻找创作主题,引导他们与一个个有血有肉的英雄人物共情,再结合专业学习,创新红色故事讲述方式。”文法学院张老师说。

  在自己动手“找故事”后,李同学深切感受到这座红色“富矿”的弥足珍贵。他和同学最终选定《朱德设宴施巧计》的选题,结合专业所长制作连环画,生动展现南昌起义前夜那场惊心动魄的生死博弈。他说:“深入了解历史后,我觉得自己要以传承红色基因为自豪。也要像先辈们一样,写下壮丽的人生篇章。”中文、广告等专业的同学则以方志敏纪念馆为核心图案,结合时兴的“国潮风格”设计创作兼具时尚性、创意性和实用性的环保袋,使人们在日常生活中铭记红色精神。

  为帮助同学们更好地挖掘红色景点背后的历史故事,学校党委多次召开专题推进会,建立相关职能部门、学院、指导专家三方联动机制。从马克思主义基本原理、中文、广告、艺术等专业教师中遴选具有深厚学术功底和专业特长的20余名老师成立导师团,进行全程、全方位专业指导。“通过指导学生团队作品,我和同学们一起重温红色历史,在学思践悟中汲取信仰力量。”马克思主义学院付老师这样分享自己的感悟。

  “红色+社会实践”坚定强国信心

  大三学生于同学不是第一次来井冈山了,但这次“实地走读”给她带来了全新体验:“跟以往游览不同,这是我第一次捻灯芯、穿草鞋、吃红米饭、喝南瓜汤,一切都那么新奇!”但当红米饭端上餐桌后,新奇劲儿很快过去,“盛了一大碗,但没想到这么难以下咽,最后只好拌了很多白米饭才吃完。”

  经过深入走读调研,实地所见所闻的革命故事和红色元素成为了生动的创作素材,同学们精心创作手绘动漫作品并制作H5视频,清新的画风、简短的故事、充满趣味的互动赢得众多师生点赞。同学们还通过参观闽赣省苏维埃政府旧址、走访农户开展学习活动,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设等活动深入开展志愿行动,践行报国之志。

  “‘红色走读+思政育人’见人、见事、见初心,学校将进一步创新工作方式,用好江西得天独厚的红色资源,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。”校长孙占学说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志