新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

省自然资源厅副厅长张龙飞一行到江西应用技术职院扶贫点走访调研

2021-02-03来源:大江网编辑:谌江平作者:杨毅兵、祝建孙、张胜旺

  大江网/大江新闻客户端讯 杨毅兵祝建孙、张胜旺报道:2021年1月26日,江西省自然资源厅党组成员、副厅长张龙飞在厅人事处处长黄敏、江西应用技术职业学院党委书记黄庆龄等一行的陪同下,来到江西应用技术职业学院扶贫点龙南市杨村镇垇下村调研驻村帮扶的基层党建、产业发展、文明实践、扶贫扶志等工作,开展春节前走访慰问贫困户活动。

  张龙飞一行重点调研了垇下村基层党建“三化”和“党建+精准扶贫+文明实践”工作。垇下村新时代文明实践中心以党群服务中心、垇下小学、村卫生室等与中心主体区,构建的“党群服务+文明实践”综合体,打造15分钟活动圈。设有“一卡两线”扶志教育、“三讲一评”颂党恩、江西应用技术职业学院志愿服务站、垇下村志愿者工作室、“四点半”课堂(垇下小学)、文明实践讲堂、农家书屋、扶贫车间(产业)实践基地等板块。在实践中心,志愿者正组织群众开展急救知识讲座。张龙飞一行走进村史馆、农家书屋、志愿者服务站、文明实践讲堂等处,详细了解了“一卡两线”扶贫扶志工作,对实践中心的建设和开展的扶志教育表示充分肯定。

  随后,张龙飞一行来到垇下村“包村就业”脱贫车间,十余名贫困户正在制作手工塑料花。张龙飞亲切询问务工群众的务工收入,听取扶贫车间运营情况介绍,并高兴地接受邀请为务工群众颁发“一卡两线”扶志之车间务工1月份评比奖励,鼓励他们继续努力,通过务工持续增加收入,巩固脱贫成效。

  垇下村“包村就业”脱贫车间于2017年11月开始运行,目前长期在车间就业贫困户超过16人。车间主要加工塑料花、小型电子产品等,贫困户人均月增收达400元以上。

  接着,大家来到村卫生服务站。“能不能刷医保?”张龙飞一行和医务人员亲切交流,仔细询问群众就医情况,对群众能在家门口实现“小病不出村”的医疗服务大加称赞。

  垇下村卫生室是杨村镇率先实现“先诊疗、后付费”的村卫生室,该校帮扶出资2万元。卫生室门诊看病实现“一站式”即时结算,患者只需支付自付费用,实现家门口就医。

  接着,张龙飞一行来到垇下小学,此时江西应用技术职业学院驻村工作队员正在垇下小学图书室举行“四点半”课堂年终总结会议,大家为孩子们现场发放了礼物,送上美好祝福。

  “四点半”课堂设在江西应用技术职业学院援建的垇下小学图书室内,并由学校驻村工作队进行管理,旨在发挥驻村工作队高校教师、大学生志愿者的优势,利用好图书室资源,增加农村孩子的课外阅读、提供写作业场所、开展安全教育、开展体育兴趣培育等,节省家长的看护时间。

  最后,张龙飞一行走访慰问了贫困户代表,他们中有近50年党龄的老党员;有勤奋劳动、通过产业带动其他贫困户致富的先进分子;也有身残志坚、努力奋斗脱贫的典型。每到一户,贫困户热情地介绍了近年来的脱贫致富情况,感谢党和政府的好政策,感谢学校的大力帮扶,大家和贫困户代表们亲切交谈,详细了解这些年的家庭变化,为他们的日子越过越好感到十分高兴,并为他们送上慰问金、慰问品。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志