新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农大黄路生院士领衔在国际知名学术期刊发表重大科研成果

2021-02-19来源:大江网编辑:谌江平作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯:2月17日,江西农业大学黄路生院士团队在国际知名学术期刊《Nature Communications》上发表重大科研成果,提供了目前为止规模最为宏大的猪肠道微生物基因集和基于宏基因组组装的微生物基因组。

  黄路生院士及江西农大首席教授陈从英作为共同通讯作者、2018级博士研究生周云燕为共同第一作者、江西农业大学为唯一通讯作者单位,发表题为《Expanded catalog of microbial genes and metagenome-assembled genomes from the pig gut microbiome》的研究论文,该研究通过使用广泛来源的猪肠道菌群样本,通过深度宏基因组测序,构建了整合的猪肠道微生物基因目录(PIGC),其中包含来自787个肠道元基因组的17,237,052个完整基因,它们以90%的蛋白质同一性聚类,其中28%是未知蛋白质。

  在这项研究工作中,黄路生院士及首席教授陈从英带领团队通过对来自不同年龄、性别、品种、地理区域、不同肠道部位和野猪来源的500个样本,进行深度宏基因组测序,并整合了现有的猪肠道菌群基因组,构建了一个目前为止较为完整的猪肠道微生物基因目录和基于宏基因组组装的基因组。尤其是野猪肠道菌群样品以及空肠、回肠和盲肠内容物样品的使用,增强了PIGC和MAG的广泛代表性。

  作为构建的猪肠道微生物基因集和MAG使用的范例,该研究还比较了野猪和高度商业化杜洛克两种代表了截然不同的饲养条件下猪肠道微生物组。PIGC和MAG为猪肠道微生物组相关研究提供了重要的资源。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志