新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学青年学子积极投身家乡志愿服务

2021-02-22来源:大江网编辑:谌江平作者:刘惠文

  大江网/大江新闻客户端讯 刘惠文报道:寒假以来,东华理工大学校团委向全校团员青年发出动员令,号召广大团员青年按照疫情防控要求,结合学校寒假社会实践活动实际情况,就近就便积极参与家乡志愿服务。从城市到农村,从社区到街巷,从线上到线下,许多岗位上都活跃着东华理工青年学子忙碌的身影。

  让父母就地过年的留守儿童过个好年

  由于疫情防控需要,今年许多在外务工人员响应“就地过年”的倡议没有返回老家。为加强寒假春节期间农村留守儿童关爱服务,学校青年志愿者协会创新工作方式,开展“云端”爱心帮学志愿活动。大学生志愿者们开启寒假“云课堂”,为留守儿童提供一对一的针对性的学业辅导和心理疏导。志愿者为留守孩子讲述红色故事,教唱红色歌曲,引导他们一起传承红色基因,得到了学生和家长的高度赞扬。李子欣小朋友的家长感激地说:“有大学生志愿者们的陪伴,让我们松了一口气。孩子现在有大学生哥哥姐姐们的陪伴,学习很认真,心情也不错,这让我们很放心!”志愿者时润豪同学感慨:“能在假期里陪伴这些特殊的小朋友共同学习成长,我感觉特别快乐。支教活动也是对自己所学知识的检验,我也从中收获良多!”

  青春坚守保畅通,微笑服务暖归途

  为应对好春运高峰,赣粤高速南昌南管理中心面向全省高校招募“春运保畅”志愿者,该校化学生物与材料科学学院吴苗苗知道后立刻报名加入。吴苗苗在较短时间内通过培训考核并上岗,收费秩序维护、引导咨询、发放通行卡……吴苗苗很快就基本掌握了相关工作。“春节是阖家团圆的日子,但对于高速公路管理工作人员来说却是忙碌的日子,很荣幸成为他们中的一员,以青春坚守三尺岗亭,用微笑迎送往来车辆,确保返乡过年人们的出行的畅通和安全。”在吴苗苗同学的协助下,各项工作有条不紊得开展,她的表现也得到了管理中心和来往车主的点赞。“作为一名大学生党员,应该用实际行动践行使命和担当。我只是做了我应该做的事,也是我这个寒假做得最有意义的一件事!”

  加强疫情防控排查,助力社区疫情防控

  春节期间,做好返乡人员排摸是社区重要的工作。回家的第三天,该校核科学与工程学院卜文娟便去社区报到,分担返乡人员排摸工作。她挨家挨户的进行外来人员摸排,着重对外省返乡人员进行信息登记与汇报。看似简单的工作,也经常会碰壁。“会被误以为是诈骗,偶有宠物冲出来‘迎接’,居民外出不在家等情况经常出现。”卜文娟坦言。虽然遇到种种问题,但她和小伙伴们没有想过放弃,每天依旧准点上岗,家里没人就留便签或询问街坊邻居,不被理解就拿着社区文件一遍遍解释。她说:“作为返乡大学生,应该主动为家乡疫情防控工作贡献一份力量。”

  “您好,请间隔一米距离排好队……”核科学与工程学院2018级辐射防护与核安全专业边凯峰寒假在社区核酸检测点工作,春节前吉林省松原市组织全境范围内进行全员免费核酸检测,他积极报名成为社区志愿者。每天对社区进行入户排查、登记人员信息,在检测点维持人员秩序,引导接受检测人员准备好“吉林家医”小程序二维码,录入相关信息。“作为一名大学生,应该在这个关键时刻勇担重担,有一分热就应该发一分光,共同打好疫情防控阻击战!”

  据悉,自寒假以来,学校诸多青年学子积极响应校团委号召,踊跃投身返家乡社会实践中去。他们脚踏实地,无所畏惧,用实际行动诠释着当代青年的使命和担当,展现了青年学子的家国情怀和奉献精神。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志