新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

过个“科研味”的春节

2021-02-22来源:江西日报编辑:徐超作者:李 芳

  本报记者 李 芳

  2月19日8时30分,江西农业大学动物科学技术学院2020级博士生戈钰像往常一样来到实验室,穿上实验服,戴好手套、口罩,开始一天的实验。“经过连续多日的实验,今天基本达到了第一阶段的预期效果。”看着实验测试出的数据,戈钰满意地说。

  戈钰的家乡在河北衡水市,今年是她第一次在学校过年。“考虑到河北省疫情防控形势以及自身的科研任务,所以干脆留校过年,与导师一起,继续进行科研实验和论文撰写。”每天8时30分到实验室,晚上近10时返回寝室,作为一名博士研究生,戈钰的科研任务繁重。在她看来,留校不仅有利于降低感染的风险,且能节省出时间来进行科研实验,可谓“双赢”。

  寒假期间,在导师的指导下,戈钰针对“动物源性传感器有害物质检测”开展实验,力争将农副产品中的有害物质更精确地检测出来。“留校过年,学校各类场所和实验设施都正常开放,可照常开展科研实验。”戈钰说,刚好利用这难得的时光,静心做科研,过了一个“科研味”的春节。

  除了提供丰富的学习资源,学校也为留校学生“过好年”做了精心安排。戈钰说,从大年三十到正月初一,学校为留校学生准备了免费的新春套餐,营养丰富、荤素搭配,又有地方特色,除夕夜老师还和大家一起吃年夜饭、发过年红包,正月初二还组织大家在学校礼堂看贺岁电影,过了个热热闹闹的新年。“学校丰富多彩的安排、忙碌的科研和学习,这些都大大缓解了我的思乡之情。”

  江西农业大学学工处学工科科长刘康告诉记者,为了让留校学生过一个温馨又特别的春节,学校为留校学子们发放防疫爱心大礼包、为家庭经济困难的留校学生发放困难补助、提供全天候心理咨询,还开展心理素质拓展活动和体育项目,让留校学生拥有一个愉快的春节。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志