新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

江西省“新时代学生心中的好老师”——高安中学胡浪华

2021-03-09来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

胡浪华和学生一起参加拓展训练活动

  大江网/大江新闻客户端讯 胡浪华,男,1977年出生,中共党员,高安中学副校长、中学高级教师,2015年宜春市优秀班主任、2016年宜春市学科带头人、2020年高安市优秀教师。

  “不按常理出牌”的好校长

  他相貌平平,但他的乐观自信足以让学生铭记;他个头不高,但他在学生心中的形象却足够伟岸;他和蔼可亲,但他的勤奋和严谨足以令学生敬佩。他就是高安中学副校长胡浪华。

  以爱育人,在学生的心田播撒幸福的种子

  胡浪华爱教书,爱班主任岗位,更爱每一个学生。他坚信:只有捧着一颗爱心,才会在学生的心灵里洒下爱的种子,精心培育,茁壮成长,结出硕果。班主任,是应当传递幸福的使者,一句话、一个眼神,都应该洋溢着诚挚无私的爱。从教几十年,他所带的班级里始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生心中。

  虽然创新班的学生压力大,任务重,但胡浪华在关注他们学习的同时,更关注他们的身心健康。为了缓解学习压力,他在春暖花开时,带着全班去春游;在冬寒雪飘时,赶着他们去玩雪。师生共同玩耍,共同欢笑,让每一人都感受到班级就是一个相亲相爱的大家庭,幸福的种子由此播种在每个学生的心田。2008年,胡浪华所教的一个学生遭遇车祸,原本清贫的家陷入了无尽的黑暗之中。他了解情况后,积极组织全班同学和学校老师捐款,亲自带学生、老师前去探望,鼓励他重新站起来,实现自己的大学梦。这样的例子不胜枚举,学生们都觉得,能进入胡浪华的班本就是一种幸福的体验。

  智慧引领,他是学生眼中的“胡琢磨”

  胡浪华教育理论功底扎实,在教学上形成了自己的独特风格。他善于创造性地选择与组织教学内容、设计教学过程,课堂教学具有明显的灵活性、开放性、实践性等特点。教学过程中,循循善诱的教诲,亲切的讲述,像甘泉、像雨露,滋润着每一个学生的心田。大家送他一个亲切的绰号——“胡琢磨”,这饱含着学生们对胡浪华教学能力的深深敬佩之情。

  胡浪华教的是化学,理科的课程相对来说是枯燥难懂的,但他上课很风趣,常常将做人的道理通俗讲出,用他的话来说就是学习不仅要学知识,更要学为人处世的道理。他教学从不按常规出牌,就像化学反应一样令人捉摸不透。为了让同学们更有效地学习,他可以顶住压力重新安排自己的教学;为了更好地了解同学们的情况,他可以像个孩子,从门缝里偷偷观察学生。他坚决反对“死读书”,他不提倡“题海战术”,而是主张寓教于乐,让孩子们更多地享受学习的魅力,感受成长的快乐。因此,在历次学校、年级组织的“学生问卷”调查中,胡浪华都深受学生好评,他所教班级的平均分、优秀率均在年级中名列前茅。

  手持一支粉笔,为希望引路;身立三尺讲台,为梦想护航。投身杏坛二十载,从初出茅庐的少年到桃李满园的名师,“不按常理出牌”的胡浪华用他的青春汗水以及永远燃烧的激情,带领着学生们攀登一座又一座高峰。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志