新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西加快医学教育创新发展

强化全科医学人才培养

2021-03-23来源:江西日报编辑:徐超作者:朱华、丁晨茜

  本报讯 (记者朱华 实习生丁晨茜)  3月16日,省政府办公厅发布《加快江西省医学教育创新发展实施方案》,提出我省将培养壮大一批优质医学教育资源,到2030年建成具有江西特色、高水平、满足健康江西建设需求的医学人才培养体系。

  《实施方案》提出,要建成一批医学一流专业、一流课程,积极推进医科与工科、理科、文科等多学科深度交叉融合,基本建立高水平的医学人才培养体系。

  《实施方案》要求,优化医学人才供给结构,严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,大力发展高职护理专业教育。原则上非医药卫生类院校不举办护理专业,严控无教学医院等临床实训基地的院校举办护理专业。力争全科、儿科等紧缺专业招生数量达到当年总招生计划的30%。

  《实施方案》提出,强化全科医学人才培养,三年内推动省内医学院校普遍成立全科医学教学组织机构,建立面向全体医学生的全科医学教育。建设20个左右省级全科医学实践教学基地,建设10个省级公共卫生实训基地。2021年起,支持南昌大学开展临床医学(全科医学)博士专业学位研究生招生培养工作。

  《实施方案》提出,加强医学教育质量保障体系建设,支持省内高校参与医学教育专业认证,对认证不合格的院校限期整改,整改后仍不达标的按规定取消相关专业招生资格。将医学资格和护士执业资格考试通过率作为评价医学人才培养质量的重要内容,对资格考试通过率连续3年低于50%的高校予以减招。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志