新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西环境工程职业学院开展 “学党史 强信念 跟党走”主题实践活动

2021-04-01来源:大江网编辑:徐超作者:祁廷中、欧阳剑

  大江网/大江新闻客户端讯 祁廷中、欧阳剑报道:为深入开展党史学习教育,引导广大师生缅怀革命先烈、追寻英雄足迹、传承红色基因,3月28日上午,江西环境工程职业学院百余名学生来到赣州市天竺山革命烈士陵园,开展“学党史、强信念、跟党走”主题实践活动。

  革命烈士陵园庄严肃穆,纪念碑巍然耸立。活动伊始,同学们列队肃立在纪念碑前,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀,并向烈士敬献花圈。随后,同学们依次走到英烈纪念墙前,敬献鲜花并瞻仰英烈纪念墙,表达对先烈们的无限哀思和深切怀念。最后,同学们在纪念碑前奏唱国歌,并重温入团誓词。

  仪式结束后,同学们参观了赣南革命烈士纪念馆,场馆工作人员向同学们讲述了伍若兰等革命烈士的感人事迹。1929年2月,作为朱德妻子的伍若兰和红军部队途径赣州寻乌时遭到国民党部队的包围偷袭,伍若兰和警卫连战士一起拼死掩护部队撤退,为了保护军部首长,她将敌人的火力引向自己,掩护时腿部中弹受伤,趴在地上还在阻击敌人,终因寡不敌众而被俘虏,伍若兰被敌人押解到赣州严刑逼供,让她供出朱德、毛泽东等同志的位置,她宁死不屈,说出了“革命一定会成功,你们一定要灭亡”“要我同朱德脱离,除非赣江水倒流”“要想从我嘴里得到你们所需要的东西,除非日从西方出”的铮铮话语,惊得敌人目瞪口呆。被俘不久,年仅23岁的伍若兰,就被敌人残忍杀害,英勇就义。

  建筑室内设计专业学生孙如婷说:“作为当代大学生,我们不能忘记也不敢忘记这段历史,先辈们用自己的生命守护我们的国家,如今的我们更应该有这种奉献精神,伍若兰和千千万万革命烈士的精神品质,将永远镌刻在我心中,如同烈火,万年长青,激励我奋勇向前。”

  广告设计专业学生刘斌说:“清明节来临之际,我们为革命烈士敬献鲜花,向长眠的革命烈士致以崇高的敬意,今年是建党100周年,在革命胜利的道路上,无数先烈为了事业胜利英勇奋战、流血牺牲,这段历史我们不能忘记,我们要继承先烈革命意志,热爱党、热爱祖国、热爱人民,在大学生活中努力学习、锤炼自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志