新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西青年职业学院持续开展思政课教师“一线课堂”主题调研活动

2021-04-13来源:大江网编辑:徐超作者:张胜涛、李阳

  大江网/大江新闻客户端讯 张胜涛、李阳报道:为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践进教材、进课堂、进头脑,认真贯彻《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神,结合党史学习教育,根据省教育厅和学校相关文件要求,4月9日,江西青年职业学院组织生态文明建设教学团队到南昌市进贤县西湖李家村开展走读研学。

  西湖李家是一座具有600多年历史的古村庄,自2006年以来,在社会主义新农村建设中,按照“先村庄,后田庄,先村容,后文化”的思路,进行了大量卓有成效的建设,形成了如今山水相济、田园秀美、乡风古朴、民俗浓郁的乡村风貌。

  辛辛苦苦十四年,荒滩野地换新颜

  生态文明建设,绿色先行。西湖李家在乡村生态文明建设中,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。自2007年以来,他们特别注意生态环境的保护和打造,围绕山青水秀写文章,大力实施植树造林计划,在村庄的路边、沟边、塘边、山岗、湖滩和房前屋后栽下几十万棵树,使西湖李家实现了大转变,变成了“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”的“中国幸福村”,也实现了绿水青山到金山银山的转变,农民人均增收1万多元。

  厚植生态文化底蕴,助推生态文明建设

  西湖李家注重文化底蕴在生态文明建设中的作用,将文化建设和生态文明建设融为一体,一是大力弘扬传统文化内涵。在乡村生态文明建设中不断注入传统文化元素,比如设计村徽、撰写村歌、建设中国楹联文化广场、举办中国首届农村楹联文化艺术节等。二是传承农耕文化。村里专门兴建了农博馆,陈列以前使用过的生产工具和生活用具,比如犁、谷耙、镰刀、水车等农具,以及加工农作物的碾米机和磨盘等,为乡村生态文明建设注入浓郁的农耕文明。三是重建民俗文化。通过李氏宗亲祭祖、龙舟比赛、舞龙灯、中秋圣塔焰火晚会等蕴含民族色调的民俗文化,为乡村生态文明建设提供珍贵的文化资源。四是弘扬红色文化。西湖李家生态文明建设不忘红色,把红色基因融入美丽乡村建设。

  一心为民好党员,先进理念树模范

  西湖李家翻天覆地的巨变,离不开李豆罗、黄华明、李旺根、李衍庄四位老党员的先锋模范作用。他们一条恒心四十年,敢想敢干开新篇。他们秉持着建设一个“像农村的农村”理念,怀揣着建设家乡的情怀,退休后回到家乡,忍受着别人不知的酸楚和误解,一心为民,风里来,雨里去,没有节假日,没有休息日,从未向村里要过一分钱报酬,无私地扑在村里的事业上,扎根农村现代化建设,使西湖李家真正成为一个社会主义新农村,践行着一个老党员的理想追求。调研中,“四个老人”中的原南昌市市长李豆罗还提出了三个希望:一是要有德,二是要有才,三是要有知,使在场的青院师生感受到一股奋进的力量。

  通过座谈走访,调研组看到了新时代中国农村生态文明建设的历史变迁;听到了农业经济的发展变化;真切感受到农民幸福感、获得感的提升;了解了生态文明建设和经济提升的实现举措,为思政课教学提供了鲜活案例,拓展了教学思路,这必将更有利于增强思政课的泥土味,增强思政课的针对性和有效性。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志