新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学:突出“领、悟、特、实”,让党史学习教育“热”起来

2021-04-14来源:大江网编辑:徐超作者:游艺、陈晶晶

  大江网/大江新闻客户端讯 游艺、陈晶晶报道:认真研读党史,感悟思想伟力;用好红色资源,打造红色阵地;创新学习方式,激发学习热情……当前,东华理工大学积极落实党中央和省委部署,突出“领”“悟”“特”“实”,扎实推进党史学习教育,全体党员和广大师生党史学习教育热潮正在逐步兴起。

  一是突出“领”。开展专题学习,各级党组织在党员、干部自学基础上,通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。党支部利用“三会一课”和主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习,促进学有所思、学有所悟、学有所得。学校党委成立专门的组织机构和工作专班,及时为全校师生购买党史书籍,为党员师生读原著、学原文、悟原理做好保障。深化宣讲阐释,邀请省委宣讲团成员到校开展专题宣讲,组建学校党史宣讲队伍,结合“永远跟党走”群众性主题教育、“一线课堂”等,推动党史学习教育进课堂、进宿舍、进头脑。突出青年特征、贴近青年需求,开展“学党史跟党走,青春绽放新时代”学生诗歌创作大赛、“回顾百年党史、传承红色基因”招贴画创作征集、“红色江西欢迎您”微视频创作征集等活动,发动师生立足专业特色,挖掘红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、核军工故事,展示党员、干部学习教育成果。

  二是突出“悟”。发挥资源优势,用好江西红色资源,实施沉浸式学习,开展“红色走读”“红色班级”“红色作业”“红色创演”等活动,组织广大党员、干部参观革命遗址旧址、革命展览馆、纪念馆,“云游”红色展馆,改编红色剧目、创作红色作品等,在知行合一中感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。注重发挥线上学习优势,用好江西本土红色故事、原创红色歌曲、红色诗词、红色家书等资源,结合“赣鄱学子心向党”主题活动,广泛开展诵读红色家书、传唱红色歌曲、观看红色电影、红色经典进校园、讲述党史故事等红色育人主题活动,引导广大师生知史爱党、知史爱国,大力弘扬红色文化、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。深化“四史”教育,全面深化以党史为重点的“四史”学习教育,马克思主义学院召开党史融入《中国近现代史纲要》课教学研讨会,加强“四史”学习教育精品课程、公开课建设,各单位结合新时代育人要求和课程建设需要,创作了一批反映时代精神、体现江西特色和学校特色的党史和核工业发展史题材的原创作品,展示中国共产党百年光辉历程和伟大功绩。

  三是突出“特”。为培育学生的大格局、大视野、大情怀、大担当,不断推进“三全育人”工作,学校多部门联动创新推出“X+劳动教育”党史学习教育大课,组织学生开展了以“魅力江西我传承”为主题的“社会公益+劳动教育”和以“核军工文化你我他”为主题的“校园文化+劳动教育”专项活动。该活动充分结合核军工特色校园文化和专业特色,并有效融入社会公益、红色文化、课程思政、专业实践等元素,全面推动党史学习教育与劳动教育深度融合,从而以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,形成“劳动情、劳动观、劳动悟”三位一体的独特育人成效,促进学生全面发展。据悉,该校将充分发挥学生作为育人主体的作用,继续展现“X+劳动教育”新格局,持续探索将党史学习教育融入立德树人全过程,以师生喜闻乐见的方式和载体让党史学习教育“活起来”。

  四是突出“实”。该校高度重视“我为群众办实事”实践活动,举办“我为学生办实事‘金点子’”大赛,制作发放“我为群众办实事”任务清单,梳理出师生“急难愁盼”的事项13件从速从实予以解决,以办实事践学检学,切实增强师生的获得感、幸福感和安全感。党委党校加强党校“三库”建设,实施集体备课,建立党课推送机制,为基层党组织提供高质量党课;校医院获批南昌市医保定点医疗机构,解决了校内500多名师生就医难的问题;学团部门面向全校师生开放心理体验功能室,经管学院等二级单位开展“四个一”活动等,为心理健康保驾护航,提供了心理咨询80人次。土木与建筑工程学院、师范学院、化学生物与材料科学学院、信息工程学院、机械与电子工程学院等结合专业特色,赴中小学爱心支教,开展了“回顾建筑变迁史续写光辉中国路”科普志愿服务、“大手牵小手,教育帮扶进社区”志愿服务,以及义务维修电脑和家电等活动。

  下一步,该校将开展“对话红色沉浸党史”行走课堂建设,通过运用好“沉浸历史情境、沉浸人物故事、沉浸精神情怀、沉浸事业发展”方式,创新党史学习教育形式,促进党史学习教育成果融入课程、融入思想政治教育,形成长效机制、促进事业发展,真正将党史学习教育打造成学生喜欢、人人参与的热门课。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志