新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学张世乾:做好传统文化的守护者、传承者、践行者

2021-04-16来源:大江网编辑:徐超作者:景德镇陶瓷大学招生处

  大江网/大江新闻客户端讯 三年前,他以排名全国第一的综合成绩考入景德镇陶瓷大学书法专业。三年来,他时刻保持踏实努力的学习状态,并在书法专业领域造诣颇丰……他是张世乾,是景德镇陶瓷大学2018级书法1班学生,正如他在校“十佳大学生”评选演讲中所说:“艺之至,未始不与精神通。”也许,这就是他三年大学时光的深刻感悟。

  2018年9月,张世乾以综合排名全国第一的优异成绩来到了景德镇陶瓷大学首届书法班。在日常学习中,他时刻保持踏实努力的状态,连续两年综合测评成绩位列本专业第一,获得一等奖学金四次、优秀共青团员两次、优秀学生干部一次、三好学生一次。

  纷至沓来的荣誉称号,从未让张世乾有过一丝一毫的自满。在班级工作中,他作为一名预备党员、班长兼团支书,积极带领支部成员举办专业特色主题团日活动,通过活动让支部成员更深刻学习、理解党团知识,提升思想水平。2018年在新生团日活动评选中获奖,2020年带领班级获学校“十佳班集体”荣誉称号。在专业学习上,他积极拓宽知识领域,在大一上学期就加入江西省书法家协会,成为了当时最年轻的会员,获得国家级、省级奖项14项,校级以上奖项28项,作品被八大山人纪念馆、晋国古都博物馆等机构收藏。2020年成为景德镇青年书法家协会理事,并受邀担任本校研究生书法协会的讲师。

  “学习书法不仅仅要练字,还要花更多时间认真读书,书读得越多越广越好,要达到触类旁通的效果。”课余,张世乾还常与师友一起足踏民间郊野,寻访古迹,也致力于书写实验和剧场艺术的研究与实验。作为民众仪式剧团(CPT)成员,他参演的作品《书写剧场I·人造天堂》曾在齐长城艺术节、上海油画雕塑院演出放映。他常常在“读万卷书”与“行万里路”之中反复探索思考,“学书法要开阔眼界,多接触别的领域,并为己所用,在理解的基础上加以练习,并去实践、去努力,才会有提升的意义。”

  在学习之余,张世乾还不忘投身于社会实践。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,医护人员在抗“疫”一线、用血肉之躯筑起了抵挡疫情蔓延的钢铁长城。张世乾号召学校全体书法专业学生,举办“泼墨挥毫·为武汉加油”线上作品展,共同为武汉助力祈福。

  今年春节前后,新冠肺炎疫情的持久战仍在进行中。张世乾作为一名新时代大学生,在疫情期间主动奉献,敢于担当,利用寒假时间到家乡火车站开展志愿服务,协助车站工作人员开展疫情防控工作,义务为旅客服务。他说:“抗击疫情是一场人民战争,每一个环节、每一个人都是打赢这场战争不可或缺的一部分,所以我选择申请在火车站这一人流量大的地方当一名志愿者,贡献自己的一份力量。”

  此外,张世乾还将自己的专业知识与志愿服务相结合,他连续三年参与书法学专业校考志愿服务,作为全校唯一的本专业志愿者,能够全面具体地为前来考试的考生答疑解惑。在学校110周年校庆来临之际,他发挥本专业特色,用毛笔书写千余份嘉宾邀请函,为母校110岁生日献礼。

  张世乾说:“作为陶大书法专业的首届学子,我一定要更好地发挥书法艺术的独特作用,利用好在学校宝贵的学习时光,树立阶段性目标,并不断为之奋斗,书法给我带来阶段性的改变,我也将用它去反哺社会,做一名传统文化的守护者、传承者、践行者。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志