新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

南昌三中国际部副主任黄晶:以匠心致初心,深耕国际课程融合与创新

2021-04-15来源:大江网编辑:谌江平作者:黄晶

  黄晶Personal Profile:

  ·南昌三中国际部副主任

  ·江西省教育厅国际合作中心国际课程主管

  ·英国约克圣约翰大学教育学硕士,获全额奖学金

  ·十七年高校一线教学经验,八年国际课程主管和一线授课经验

  ·获省级教学竞赛一等奖,并多次荣获“优秀教师”称号

  ·已编辑并出版多本大学教材及教辅

  ·剑桥国际课程中心、AP和GAC-ACT教学中心负责人

  · Education USA及美国大学理事会认证学业顾问

自述:黄晶(南昌三中国际部副主任)

  当年的初心——幸运的我

  "起初总觉得自己是特别地幸运,能够从事自己喜爱的工作并获得全额奖学金读研的机会,后来才发现维系幸运的唯一法宝却是更加地努力。"

  2008至2009年,我非常幸运地获得了全额奖学金赴英读研的机会,至今还记得当时收到那份喜讯的心情。而当真正远渡重洋踏上求学之路后,从工作状态转换到学习状态的我,伴随而来的是不懂、不适应、不习惯等“水土不服”。要book教授们的tutorials,跟上教授一次课讲好几本书的思路,我必须要阅读大量书籍;要写出成千上万字的essays,我一趟趟地跑图书馆做调研查文献。慢慢地跟上学习节奏后,也收获了学习和成长的机会:我作为导师科研团队核心成员,与她共同参加了国际语言学大会(IATEFL),也作为主要发言人参与了大会演讲。

  在学有余力的同时,我还注重积累自己的海外工作经验,从学术会议策划到大型宴会组织,从产品网络宣传到客户服务培训。这些经历也不断地锻炼了自己的批判性思维和时间规划能力。事实证明只要努力,所有经历都会成为最宝贵的经验。

  在完成了学业之后,我游历了大半个欧洲,深度体验了英式生活。当站在中国驻曼彻斯特总领事馆前,看到五星红旗在空中飘扬,那一刻涌上心头的是强烈的思乡之情,而海外求学之旅也让我更知家乡温暖。正是走过看过外面的世界,才更明白学习的目的是为了更好地回来建设祖国、回报家乡社会,也正因此,我迫不及待回到家乡,期待着未来能办好“家门口”的国际教育。

  近年的匠心——从我到我们

  "成长是努力的过程,坚持成就了更加优秀的我们。"

  20132014年,初心启航开拓成长2013年,南昌三中国际部创立,我作为创始成员加入其中。团队初建,课程初创,我们不断探索课程、不断做出尝试。国际部的老师们也和我一样,个个怀揣理想,共同肩负了为江西国际教育发展而不懈努力的责任。大家群策群力,积极投入进工作,无私奉献予学生。

  20152019年,融合创新精益求精2015年,为了让同学们更直观地接触海外的学习生活环境,我们开始探索独具特色的海外课程。国际部老师们的一次次探讨,和海外各类中学、大学的一次次交流,使得我们的课程不断完善并丰富;国际课程与国内课程的融合,教学教法的打磨提升……每一点进步都是大家共同努力的结果。最终形成的南昌三中国际部课程设计,突出了对学生学习能力的培养和服务于全人类发展的理念。

  除课程设计,这些年来我也扎根课堂,站好讲台。任教ACT/SAT阅读、学术英语阅读、学业规划和文书指导等课程,我和孩子们共同体验学习成长的酸甜苦辣。

  2020年,多元发展匠心传承2020年,突如其来的疫情防控让我们明白了人类命运休戚与共,明白了学习和成长时不我待,更加明白了作为教育人的社会职责。这一年的经历让我们明白:多元化,是对于未来人才发展的需求,也是对于未来教师发展的要求。我们结合实际开展许多跨领域、跨学科的交流,开启诸多探索和发展。在这过程中,国际部的团队力量再次得以体现,我们在面临困难、克服困难过程中,收获了全员的再次成长。

  2021+享受过程、坚持初心2020年后的世界将会有许多的变化,adapt to changes,南昌三中国际教育迎接变化,因为我们始终坚持初心,也坚信方得始终。我们只要享受在南昌三中美丽的校园里,上好每一堂课,收获每一天的知识,徜徉在《Youth 青春》的时光里,努力的岁月定会回馈未来的果实!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志