新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌:示范性幼儿园体罚幼儿、小学化倾向严重的将撤销称号

2021-04-22来源:大江网编辑:徐超作者:郑周贇、万文慧

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇、万文慧) 报道:示范性幼儿园评估是幼教办学质量的保证,也是家长们长期关心的话题。4月21日,大江网、大江新闻客户端从南昌市教育局印发的《南昌市示范性幼儿园评估与管理办法(修订稿)》中了解到,申报南昌市示范性幼儿园评估,须办园时间达3年以上且办园规模在6-12个班之间,此外还要求近三年内无发生重大安全责任事故及严重的学前教育师德师风事件。

  根据上述文件要求,原则上,申报市示范性幼儿园的办园时间达到3年以上且按行政管理隶属关系通过县(区)级示范性幼儿园评估达到一年以上,并至少通过一轮幼儿园办园行为督导评估;办园规模原则上在6-12个班之间,小、中、大班班额符合国家规定。

  在教职员工的配备管理上,原则上在岗教师持有幼儿教师资格证,并为其缴纳基本社会保险。近三年内无发生重大安全责任事故及严重的学前教育师德师风事件。

  评估程序市级示范性幼儿园评估一般一年组织一次。评估程序主要包括“材料审查、实地评估、反馈意见、整改复查”四个环节。南昌市教育局于每年11月底前组织评估专家组,对申报园进行实地评估。

  评估的主要程序及内容包括:听取园长汇报,有申报园基本情况、主要做法、成绩及经验、办园理念、特色和成效、存在的主要问题和不足、下一步发展思路和打算。专家组还会核查办园条件,核查幼儿园环境、园舍、设施设备、图书资料和各类人员任职资格及师资配备等情况。

  同时,已经认定的南昌市示范性幼儿园,原则上获评3年以上应接受复评。每年4月,确定参加复评幼儿园名单,复评工作与评估工作同时进行。复评不合格者,取消其称号。凡在本办法出台前已获评市级示范性幼儿园的非普惠性民办幼儿园,应在本办法出台后半年内转为普惠性民办园,并接受复评。否则,将取消其“南昌市示范性幼儿园”称号。

  此外,有下列情形之一者,将视情节轻重给予其限期整改或撤销其市级示范性幼儿园称号:严重违背幼教规律,小学化倾向比较严重的;有虐待、体罚或变相体罚幼儿等违背师德的行为,情节恶劣、造成严重后果的;违反政策规定乱收费或存在其他管理问题,造成恶劣影响的;发生重大安全责任事故的;拒绝参加复评的;有弄虚作假行为的;其它由于幼儿园主观原因造成恶劣社会影响的。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志