新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西省电子信息工程学校:全方位多形式推动党史学习教育走深走实

2021-04-28来源:大江网编辑:徐超作者:殷明和

  大江网/大江新闻客户端讯 殷明和报道:党史学习教育开展以来,江西省电子信息工程学校党委坚持高站位引领、高起点谋划、高标准推进,引导广大党员干部和师生学好百年党史、传承红色基因,掀起了党史学习教育的行动热潮,推动党史学习教育走深走实。

  提高政治站位,确保学习教育全面覆盖

  党史学习教育是坚定理想信念的精神磨砺,是激励学生勇担时代使命的嘹亮号角。

  强化组织领导。学校党委把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,成立以党委书记肖红秋同志为组长的领导小组,下设办公室,有综合协调组、指导督导组、组织实践组、宣传材料组和后勤保障组,统筹谋划部署党史学习教育。建立领导小组办公室每周例会制度,及时了解工作进展,加强工作调度,确保党史学习教育方向不偏、工作落实到位。

  加强顶层设计。研究制定《学校党委关于开展党史学习教育的工作方案》及《学校党史学习教育重点任务分工安排》,对全校党史学习教育进行谋划部署,分级分类实施抓好党史学习教育;精心制定《学校庆祝建党100周年活动方案》,对庆祝建党100周年各项主题活动作出安排部署,营造浓厚氛围。

  层层动员部署。学校形成了学校领导是重点、干部党员做表率、教职员工全覆盖、形式多样惠学生分级分类实施抓好学习教育工作机制,分级分类开展党史学习教育动员会、辅导讲座、红色实践等系列活动,通过集中学习+自学、线上+线下学习方式,全方位、立体式开展党史学习教育。3月16日下午,学校召开党史学习教育动员大会,对全校开展党史学习教育进行动员部署。各支部、部门随后召开动员会、学习会,确保学习教育全面覆盖,掀起党史学习教育热潮。

  领导示范引领。学校以“关键少数”带动“绝大多数”,领导带头学习、带头讲党课,以实际行动为学校各级党组织和党员干部树标杆、作示范。领导班子通过党委理论中心组、中层干部会议等形式,定期进行政治理论学习、集中研讨。学校下发《中国共产党简史》等学习重点书目,领导干部带头学原文、悟原理,定期交流学习心得。学校领导带头为党员干部、支部党员、学生讲党课,党委书记肖红秋作《中国共产党百年辉煌历程》专题辅导讲座,党委副书记、纪委书记谢小萍为1958ZD1班全体学生讲授红色文化。

  学思悟笃行,推动学习教育走深走实

  学校把党史学习教育与立德树人结合起来,丰富思政课内容,引导党史学习教育成为立德树人大课堂。

  师生覆盖全员“学”。各支部依托“三会一课”“主题党日”等组织广大党员认真开展党史学习教育,各教学系、教研组充分利用部门会议、教研组会议进行党史学习教育。各班级通过主题班会、团日活动等开展形式多样、内容丰富的党史学习教育。校团委召开全校团员青年“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会,掀起学生党史学习教育热潮;开展清明祭英烈活动;4500余名学生通过网络“指尖祭奠”方式缅怀先烈;学工处每周推出一期党史学习教育内容下发至各班级,每个学生配备一本专用的党史笔记本,记录学习内容和学习心得。

  红色基地实践“学”。各支部利用江西厚重的红色文化,开展主题党日活动。第三、四党支部在江西省革命烈士纪念堂开展“学党史忆初心”主题党日活动,缅怀革命先烈,传承光荣传统,凝聚奋进力量。第一、二支部的党员同志到南昌八一起义纪念馆开展“红色百年、红色南昌”主题党日活动。通过瞻仰革命烈士,缅怀革命先烈,让大家的精神和心灵都得到了一次党性洗礼。

  红色文化引导“学”。学校与江西省革命烈士纪念堂共建思政教育实践基地,开展学生思政教育工作、义务志愿服务等活动;开设《红色文化》课,利用好思政课、人生课、主题班会等平台讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事;举办“学党史、悟思想、做红色基因传承者”为主题的教学能力比赛、“学党史、唱红歌”为主题的音乐讲堂活动,开展“革命后代讲党史、话初心”主题讲座,邀请开国上将朱良才之子朱新春、中将赵镕之女赵京娅,为广大师生讲述父辈一心向党、艰苦奋斗的感人故事;开展读红色家书、讲红色故事、唱红色歌曲、观红色影视、看红色展馆、寻红色足迹等教育实践活动,推动党史学习教育入脑入心。

  紧密结合实际,立足服务师生开新局

  党史学习教育开始以来,学校始终把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

  听意见、办实事。学校党委召开党史学习教育“我为群众办实事”征求意见座谈会,对梳理出的问题,形成工作问题清单,能立即改的立即改;不能立即改的,拿出解决方案集体研究改。学校领导分别制定办实事清单,做到明确任务、明确责任、明确时限,推动为群众办实事动真章、见实效,让群众看到变化、得到实惠。对师生反映的“急难愁盼”事,坚持问题导向、目标导向、结果导向,制定时间表、路线图、任务书,挂图作战、专班推进,用心用情把造福于民的事办实办好,让师生感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。

  解难题、惠师生。学校领导深入到南昌周边企业、幼儿园等学生实习单位实地走访,实地了解实习单位情况并看望实习学生,实习管理中心以“点面结合、抽查监督”的形式,对今年1500余名在外实习的学生开展全面摸排,了解学生实习情况和排查安全隐患;就业服务中心、电子工程系邀请中国铁路上海局集团申铁杰能公司来校招聘,实现学生高质量就业。增加浴室数量、校园路面白改黑、改善教职工办公环境、提升学生宿舍环境和美化绿化校园,学校今年将投入1000余万元,用于为师生办实事、解难事,提高师生的幸福感、获得感。

  学习永远在路上,服务师生无止境。下一阶段,学校将在省国资委党委的坚强领导下,坚持深学细悟、狠抓实践教育、聚焦重点工作,把集中力量办好民生实事作为党史学习教育成果的检验标准,着力推动党史学习教育走深走实、落地落实,引导广大党员干部、教职员工在破解瓶颈上勇担当,在推动发展上善作为,在实现高质量发展上下功夫,以优异成绩庆祝建党100周年。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志