新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

张聪炫:用科研擦亮青春底色

——记江西青年五四奖章获得者、南昌航空大学测试与光电工程学院副教授张聪炫

2021-05-10来源:大江网编辑:谌江平作者:甄艳青

  大江网/大江新闻客户端讯 甄艳青报道:从学生到学者,从求学到教学,与科研同频共振是张聪炫青春的方向和选择。本科和硕士期间均在南昌航空大学就读的张聪炫,在南航这片土地上,用科研探索者之态完成了由学生到学者的转变,也用他的青春诠释着南航“日新自强、知行合一”的校训。

  “从头到尾,我只是做了一些很小的事情。”

  2014年,从南京航空航天大学博士毕业的张聪炫回到母校南昌航空大学任教。根据学校学科布局的安排并结合自身情况,他选择了图像检测与智能识别、机器视觉作为自己的主要研究领域,从此便开启了新一轮的科研征程。

  刚刚投入工作的张聪炫没有急切地去追求重大成果,而是坚持一步一个脚印地对研究领域进行深入探索。在取得一些可喜的成果之后,他不骄不躁、沉着冷静反复思考实验策略,优化细节、总结经验。终于在2017年,厚积薄发。张聪炫作为第一作者在国际顶尖权威杂志IEEE Transactions on Image Processing发表了题为《Robust Non-Local TV-L1 Optical Flow Estimation with Occlusion Detection》的研究论文,创新地提出耦合遮挡检测的非局部鲁棒运动估计方法,解决了由场景遮挡引起的图像运动估计可靠性问题。随后的一系列研究成果,也在多家国内外权威期刊发表,收获了行业内众多专家学者的好评。

  多年以来,张聪炫始终保持着那份对科研的热忱之心,在科研的道路上奋力向前。“搞科研,耐得住寂寞是第一要义。下得苦功,才能攀得高峰。”这是他自学生时代起便秉承的信念,即便如今已为人师,他也不忘这一点。谈及在科研领域取得的累累硕果,他说:“不管是当老师还是做研究,从头到尾我只是觉得我做了一些很小的事情,只能说把本职工作尽量做好”。

  不畏艰难的“师长”也总是展露出丝丝柔情

  在求学路上得到过导师悉心指导的张聪炫,秉承导师润物无声、平易近人的育人理念,不遗余力地在学习、生活等各个方面给予学生关怀与教导。

  在学生培养上,张聪炫觉得既要教授知识,也要教授独立解决问题的能力,最关键的是培养做人做事的态度。“我觉得有了态度和能力,有了一定的知识储备,到哪里都能成为研发上最核心的人物。”他始终从自己当学生时的体会和感受入手来教导学生,引导同学们在科研领域不断探索,保持韧劲。在多年的执教生涯中,张聪炫培养的学生屡获荣誉。他作为主要参与人完成的研究生培养创新模式获2017年江西省教学成果奖(研究生层次)一等奖。

  研究生葛利跃在张聪炫的培养下先后获得了研究生国家奖学金、省级数学建模一等奖、研究生学术标兵、优秀毕业研究生等荣誉。研究生杨德荣2019年顺利取得了全额奖学金赴美攻读博士的资格。当时正值张聪炫作为国家公派访问学者在美国University of Kansas访学期间,张聪炫极力帮助杨德荣同学联系导师,并助力其解决资格的申报和到美之后的住所等问题。在繁重的科研任务之余,张聪炫每周都会准备几道拿手好菜邀请杨德荣同学来家中小聚。面对学生,张聪炫这个实验室里不畏艰难的“师长”也总是展露出丝丝柔情。

  “要把我们现有的技术应用得更广泛”

  在科研及教学工作中,张聪炫始终在探寻产学研相融合的道路。结合自身所长,他带领团队瞄准机器视觉及人工智能这个科技前沿领域。他主持研发多传感器信息融合的目标检测与环境感知关键技术及系统,在省内外多家航空与国防企业获得应用与转化,帮助解决无人机巡航、战场态势感知、车辆辅助驾驶、机器人导航以及视障人群视觉增强等领域的关键技术难题。

  在与南昌一家航空科技公司联合开展科技攻关时,张聪炫利用研究团队在图像运动目标检测与跟踪领域的优势技术,帮助公司克服了高速动目标识别和动态环境感知的“卡脖子”难题,研发出具有智能目标识别与路径规划功能的环境侦测无人机。

  2015年,又一家智能科技公司找到张聪炫进行产品算法软件的改进与优化,张聪炫带领团队成员在短短三个月内就帮助该公司实现了高精度的机械零件表面三维测量与缺陷检测识别,助推该公司成为国内智慧检测装备及系统行业的佼佼者。

  在产学研融合领域的多年深耕中,张聪炫获授权的国家发明专利达16项,成果获中国科技产业化促进会科技创新奖一等奖、中国航空学会科学技术奖二等奖。但,这些成绩于张聪炫而言,只是“生活中工作中一些点滴的事情”。

  谈及未来的目标和计划,他说道:“在产学研用方面,我希望能把我们现有的技术方法运用得更为广泛,能够真正为江西省乃至全国的经济作出贡献。”

  “最大的收获就是对校训的理解和践行”

  作为科研主力,张聪炫在学科平台建设等公共事务中总是身先士卒,从作为帮手协助前辈们准备材料,到放弃假期全身心投入到学科平台建设的工作中……在一流学科、博士点等申报高峰期的暑假,挑灯夜战对他来说只是家常便饭。

  在一次次资料搜集和材料撰写中,当初那个懵懂新人如今已然成长为可靠的学科骨干。2015年无损检测与光电传感技术及应用申报获批国家地方联合工程实验室,2016年仪器科学与技术申报获批江西省一流学科,2017年测试计量技术及仪器申报获批国防特色学科,2018年无损检测技术通过教育部重点实验室评估,2020年仪器科学与技术通过第五轮学科评估……这一项项斐然的战绩背后,都有着他夜以继日、辛苦攻关的身影。

  在赴美访学期间,张聪炫每次作学术交流前都会先用一段时间介绍中国、介绍南昌、介绍南航。谈及这些年来的最大收获,他觉得“应该是对于母校‘日新自强、知行合一’校训的理解和践行。”不论是读博期间斩获各项奖学金的努力奋进,还是工作后争做科研前锋的奋发钻研,在他的人生轨迹中,母校校训像是航标,引领着他的青春远帆。

  “我希望能够把作为教师的教学工作放在首位,讲好课带好学生。一辈子做好这一件小事。”他既是三尺讲台的温润讲师,也是科研路上的求索前锋,更是产学研模式的践行者和指路人。不问结果埋头赶路的张聪炫,在不经意间,已收获了属于自己的一段青春芳华。

  人物简介:

  张聪炫,男,汉族,1984年7月出生,中共党员,南京航空航天大学毕业,博士研究生学历,中国科学院自动化研究所博士后,国家公派University of Kansas访问学者,现任南昌航空大学测试与光电工程学院副教授/硕士生导师,江西省科技创新杰出青年人才、江西省青年井冈学者。分别担任江西省科技评审专家、江西省科技服务专家、江西省工程图学学会常务理事。主持(完成)国家自然科学基金、国家重点研发计划子项目、江西省自然科学基金重点项目等国家及省部级课题15项。在多家权威期刊发表论文50余篇,授权国家发明专利16项。获中国科技产业化促进会科技创新奖一等奖、中国航空学会科学技术奖二等奖、江西省教学成果奖一等奖。第24届“江西青年五四奖章”获得者。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志