新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

引才引智引技 协同协作攻关

——我省高校走产学研用融合发展之路

2021-06-10来源:江西日报编辑:徐超作者:李 芳

  本报记者 李 芳

  主动对接国家“一带一路”倡议、积极引进国内外高层次人才、与相关国家在前沿技术领域开展合作、全力促进科技成果转移转化服务我省和国家经济社会发展……自2018年、2019年国际产学研用合作会议(南昌)举办以来,我省抢抓机遇,用好用活这一会议平台,高校国际“朋友圈”不断扩大,共享共赢模式走向成熟,校企合作生根开花,国际产学研用融合迈向新高度。

   精准合作,产学研用领域不断延伸

  全省高校紧紧围绕我省航空制造、新能源、新材料、绿色食品等优势产业和大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、共享经济等新兴产业,通过会议平台,与有关国家在共同关注的前沿技术领域开展精准合作,同时,在食品、能源、电子、机械制造、环境工程、医疗技术等基础学科领域不断延伸发力。

  南昌大学先后创建了国际材料创新研究院、国际食品创新研究院,与乌克兰国家科学院共同开展超高温材料和发酵工程两个领域的大型系列化实验装置建设研发。南昌航空大学创建江西(南航)国际合作创新研究院,依托航空学科,与多家企业合作共赢。同时,南昌大学与乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯等国院校、科研机构签订谅解备忘录、战略合作协议或学术科研合作协议,在教学科研、人才培养、成果转化、研究生联合培养、互派教师访问、共同申报研究项目等方面开展全方位交流合作。

  南昌航空大学创办国际合作创新研究院,旨在依托该校航空学科开展高层次人才引进、教育国际合作交流、科技创新与科研成果转化工作。目前,该研究院已与中航洪都航空工业集团、昌河飞机工业集团、景德镇直升机研究所、冠一通用飞机有限公司等建立合作关系,在海内外高层次人才引进、技术合作、科研成果转化等领域取得较大进展。

  除参与承办前两届会议的南昌大学、南昌航空大学外,东华理工大学、景德镇陶瓷大学、赣南师范大学、九江学院等高校主动走出去,与国外友好单位在相关重点领域和核心技术、关键技术、共性技术等方面精诚合作,力争取得重大突破,为服务经济社会高质量发展贡献高校力量。

  量质双升,产学研用取得丰硕成果

  目前,南昌大学已与40多个国家和地区的177所高校、科研机构建立了长期稳定的交流合作关系;江西理工大学与乌克兰国家科学院共同组建的中乌新材料(江西)研究院成立以来,成功获批多项国家级、省部级重点项目;井冈山大学探索建立“高校—地方—企业”三方联动的人才培养机制,校企双方根据企业需求对学生进行“订单式”培养,主动融入地方经济社会发展……

  硕果累累的背后,是江西不断扩大教育对外开放力度,不断创新国际产学研用合作机制的一项项举措。省教育厅相关负责人表示,召开国际产学研用合作会议,是服务“一带一路”建设、服务国家创新驱动发展战略、推动江西高质量发展的重要举措,对推进江西高校高层次人才建设具有重要意义。

  南昌大学建立以材料学科为龙头的理工一部和以食品学科为龙头的理工二部,形成材料、食品两朵“红花”带动其他“绿叶”交叉协同发展的学科建设新模式,学科创新链和产业链互联互通。南昌航空大学将专业建设与航空产业对接融合,优化调整航空类专业布局,新增飞行器环境与生命保障工程、飞行器质量与可靠性等航空类主专业,助力江西航空产业发展。

  如今,我省产学研用人才聚集效应已初步显现,大批国内外专家来赣开展高质量合作的同时,也促进了人文交流;省内高校与国内外高校、科研机构人才交流频繁,形成了长效人才培养模式;越来越多省内高校共享会议“福利”,在高端人才引进、科研成果转化、产业应用等方面力度不断加大。

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志