新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学女生用压岁钱给山里娃加餐

2021-06-10来源:大江网编辑:徐超作者:曾颖晨

  大江网/大江新闻客户端讯 曾颖晨报道:近日,《新乡日报》报道了景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院2019级陶瓷艺术设计专业学生王书遥的先进事迹。在六一儿童节前夕,王书遥将自己积攒的2000元压岁钱捐给贫困山区学校拍石头小学,并委托该校老师购买红烧肉为学生们在六一儿童节当天改善伙食,作为送给拍石头小学小同学们的一个特殊的六一儿童节礼物。

  在春节期间,家在辉县市的王书遥偶然碰到拍石头小学的校长张锦文,虽然听说现在辉县山区已经发生了很大变化,但学校大部分都是留守儿童,217人全部寄宿在学校,一周回家一次,鲜少见到家人,家庭比较贫困,平均每个人生活费每天只有几元。王书遥把拍石头小学的情况记在了心里,并时刻挂念着那里的小同学。

  在今年六一儿童节,王书遥特地捐出积攒的2000块压岁钱给拍石头小学,委托张锦文校长购买红烧肉,为小同学们改善伙食。王书遥得知小同学们平均每人吃上了半斤多红烧肉很是高兴,还为孩子们写了这样一封信:“拍石头小学的小朋友们,今天是六一儿童节,祝你们节日快乐!你们在艰苦的环境中生活与学习,这段学习生活一定会让你们受益。关心、关注你们的人很多,我只是其中之一,希望你们在大家的关怀中健康、快乐地成长......”

  当谈到王书遥把压岁钱捐给小同学们的初衷时,她说:“我虽然在外地上学,但不管走到哪都会时刻心系生我养我的家乡,拍石头小学的小同学们生活在艰苦的环境中,我希望可以在六一节这个属于他们的节日当天,送给他们这个特殊的礼物,在这一天吃得好一点,鼓励他们之后更加努力学习。”除此之外,她还提到,自己的父母、姥姥、姥爷都是共产党员,姥爷将自己的一生都奉献给了教育事业,母亲与舅舅都参与过扶贫工作,她曾跟着母亲深入基层,走访调查贫困户,听他们讲生活发生的变化,看他们的生活发生的变化。她一直想继承家庭传统,向父辈学习,帮助需要帮助的人,发挥青年人的光和热。

  王书遥热爱公益,高中时就积极参与各种志愿者活动,并加入了辉县义工组织。加入义工组织之后,王书遥分别参加了三城同创捡拾垃圾活动、“迎新春送温暖”走访贫困家庭等活动,她在活动中与社会沟通,与不同的社会群体交流。在走访贫困家庭的时候,令王书遥感触最深的一件事是,一个失去父母的小男孩吃着她赠送的巧克力说:“我从来没吃过这么甜的东西。”在那一刻,王书遥觉得,虽然她现在的生活很美好,但社会上还有很多困难的家庭,她应该用自己的力量去帮助他们。“我觉得我应该出一份力,哪怕是对他们的生活有一点点小的帮助。我希望这些孩子可以在艰苦的环境中茁壮成长,用知识改变命运。”王书遥说道。

  据了解,在新冠肺炎疫情最严重的时期,王书遥经常跟随母亲前往当地设立的疫情防控点,帮助测量体温、站岗等,她还拿出了2000元捐给了家乡的义工组织,为抗击疫情贡献自己的力量,她在疫情防控中,勇于奉献,获得“爱心义工志愿者”称号。“我有幸生于国富民强的中国,我对祖国满怀感激之情。在祖国需要的时候,作为一名青年大学生,我更应该响应国家号召,积极跟党走,00后从来都不会惧怕困难,能为疫情防控做贡献是我的荣幸。”王书遥说道。

  在学校,王书遥每学期都会获得奖学金,曾获得“优秀共青团员”“三好学生”等荣誉称号。在今年,她加入中国共产党,成为了一名预备党员,她表示会始终以党员的标准严格要求自己,全面提升自己的综合能力。“我姥爷说,人要永不满足,不断超越,不能说达到了原先的目标就安于现状,止步不前,人往高处走,水往低处流。”王书遥一直在践行姥爷对她的要求。

  “王书遥同学在班级一直担任学生干部,无论在思想上还是学习上都很上进,每个学期都会拿到奖学金,现在已经是一名中共预备党员了,她很热衷于公益活动,在疫情期间,在寒暑假,都做了大量的志愿服务工作。从她身上传递出来的价值观值得每一名大学生学习,是新时代青年的好榜样。”班主任李海超说道。

  王书遥还是景德镇陶瓷大学青年传媒联盟的一名学生记者,在工作中,她常常用文字来记录身边的一些青年榜样,这让她收获了很多感动,同时也深受激励,此次自己成了故事的主人公,王书遥表示,虽然自己受到了媒体的关注,但她只是做了自己想做的事情,在今后仍然会积极参加义工活动,将奉献精神作为进行公益活动的行动指南,尽自己的微薄之力,做一些帮助他人的事情。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志