新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

教育脱贫路上的“江农答卷”

江西农业大学“发展教育脱贫一批”工作纪实

2021-07-07来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 江西农业大学本科学生逾2万人,来自农村的学生人数比例大,贫困学生人数多,每年认定家庭经济困难学生近6000人,建档立卡贫困户家庭学生超过1000名。近年来,学校主动顺应教育脱贫工作要求,在聚焦精准资助上下足“绣花”功夫,围绕贫困学子困难实际开好资助“良方”,努力探索建立精准资助的“江农模式”。

  近日,教育部将江西农业大学精准资助模式列为“发展教育脱贫一批”典型范例,向社会公开推介学校学生资助工作全面助力脱贫攻坚的创新经验及工作成效。

  构建精准资助新格局

  学校着眼于学生资助工作的管理需求,建立完善“学校统领、学院负责、班为主体、全员参与”的资助体制机制,明确了从学生到校长的全链条资助工作职责和操作流程。针对资助涉及面广、环节多、资金量大、监管难等问题,通过建设资助信息管理系统,将资助项目实施过程中学生申请、班主任、辅导员、学院和学校审核、资金的发放确认等传统线下步骤,全部转化成网络服务平台的线上步骤,随时掌握办理的进度和结果,打造“信息多跑腿,师生少跑路,服务在身边”的365资助服务新平台,精准资助效率大大提升。2018年、2019年,江西农业大学连续两年应邀在全省资助工作会议上作典型发言。

  跑出人文资助新速度

  “入校前,我通过学校资助政策的直播了解国家助学贷款、绿色通道、国家奖助学金、学费补偿以及勤工助学等相关资助项目。”为了解决贫困学生入学前所面临的经济困难,校资助中心通过哔哩哔哩和抖音平台,开展入学前资助政策专场直播,将“学生资助”好声音送达贫困学生家门口,解除他们的后顾之忧。入学后,为保护好贫困学生的隐私和自尊心,召开班级资助工作民主评议会时,通过隐去学生姓名,采取编号介绍情况等方式进行充分酝酿,确定评议结果。公示阶段仅公开认定结果。开展国家奖学金、国家励志奖学金评定时,鼓励学院依据学生专业特点细化量化评定指标,将思想品德、学习成绩、科研能力、学科竞赛和社会实践活动等作为赋分项目,让资助项目评定标准更贴近学生实际。

  升级资助保障新版本

  学校成立了以学校主要领导为组长的资助工作领导小组,负责领导和监督学校学生资助及相关重要事项。学生资助管理部门专门负责统筹协调全校资助日常工作。学院成立资助工作小组,每个学院均配备1-2名辅导员或资助助理专门从事资助工作,每个班级指定1名学生干部对接资助工作。在全省率先成立学生资助工作管理委员会,每年聘任约100名学生资助专员,实现资助专员参与班级资助监督全覆盖。实现与省资助中心工作上下联动,共同聘任资助宣传大使,一起打造资无不言“畅谈坊”平台,定期面对面倾听贫困学生心声,帮助解决实际问题。实现资助工作材料和家庭经济困难学生电子档案永久保存。

  激发资助育人新动能

  2019年,教育部全国学生资助管理中心向江西农业大学发来贺信,祝贺蓝芳仁同学获得2017-2018学年国家奖学金,成功入选“2018年国家奖学金学生代表名录”百人榜。作为一名家庭经济困难学生,蓝芳仁深有感触,“正是因为有国家资助作为强大的后盾,贫困学子才能毫无后顾之忧,奋力向自己的人生目标迈进,我们应该怀揣感恩之心,励志成长成才。”大学毕业后,他被保送中国农业大学攻读硕士研究生继续深造学业。

  感恩母校,回馈社会,成为江农贫困学子内心的暖流。2020届建档立卡家庭贫困毕业生汪兵,大学期间连续几年获得国家资助。毕业时,他说服家人毅然选择到西部去,将自己的青春和热血奉献给祖国最需要的地方。

  五年来,学校累计资助贫困生超过5.9万人次,落实各类资助资金逾2.6亿元,学校资助工作成效为教育脱贫事业留下浓墨重彩的一笔。精准资助新模式让一个个暖心的资助项目在校园里落地生根,江西农业大学在教育脱贫路上给广大贫困学子交出了一份满意答卷。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志