新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

带着妈妈来读研(图)

南昌一大学生一边上学,一边照顾卧病在床的母亲

2021-07-15来源:信息日报编辑:谌江平作者:邱业成、林朝晖

-邱业成、信息日报/信息日报客户端记者林朝晖/摄

  24岁的赵建军是南昌航空大学软件学院研一学生。2018年,赵建军的父母不幸遭遇车祸,妈妈几乎丧失自理能力,爸爸身体逐渐好转后开始外出务工,为了既能完成学业,又能照顾卧病在床的妈妈,赵建军选择带着妈妈一起走进校园。上课学习、康复训练、捏脚按摩……瘦小的赵建军早早就体会到了人生百味,一路走来,虽然步步艰辛,但是充满坚定。

赵建军和妈妈合影

赵建军在学校实验室完成课程任务

照顾妈妈吃饭

为妈妈做康复运动

周末去买菜

给妈妈炖汤

照顾好妈妈后,还要抽空学习

  赵建军说,父母发生车祸后,他曾想放弃学业,好好照顾他们。但是,他们苏醒后第一句话就说:“建军,再难都要把书读下去。在医院,赵建军等父母都睡着了,他就在走廊上借助灯光,继续学习。功夫不负有心人,2020年3月,赵建军被南昌航空大学录取为硕士研究生。

  了解到赵建军母子的情况后,校方为他们提供了一个单间宿舍,并免除房租和水电费,让他们在学校“安家落户”。为减轻家里的压力,在学校的帮助下,赵建军还找了份校内勤工俭学的兼职。睡前,赵建军常常给妈妈洗脚按摩、做康复运动,有时候妈妈突然会说出一句:我的儿子真是不错。几个简单的字,却让赵建军红了眼眶,简陋的房间里充斥着母子俩的坚强。

  为了让妈妈更快地恢复,赵建军周末会在菜场买点排骨炖汤。赵建军说:“刚开始时有点辛苦,毕竟每天五六点钟就要起来,到食堂打饭。然后要按时按量完成学业任务,但是有妈妈在身旁,自己心里更加踏实,学习也更有动力,就不觉得有那么辛苦了。”“妈妈现在只要能安心养病,我能为她做点事我心里就高兴,我在哪里,妈妈就在哪里。”这是赵建军的承诺,也是他一直坚持的动力。

  “不惧现在,憧憬未来。”赵建军说,不管以后走到那里,他就是妈妈的双腿,毕业后要带上妈妈一起去外面看更美的风景。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志