新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

“聚焦南昌中职学校招生市场”

小心中招!南昌理工职业中专学校被叫停后仍在招生

2021-07-23来源:大江网编辑:徐超作者:涂文华

  【核心提示今年是新中考改革元年,中职招生比例大大提升。前不久,江西省教育厅发布《2021年江西具有中职学历教育招生资格学校名单》,其称未列入名单的学校或教育机构不具备中职学历招生资格,如擅自招生,属违规招生行为。即日起,大江网、大江新闻客户端推出“聚焦南昌中职学校招生市场”策划,关注南昌市部分中职学校可能存在的“违法违规招生”“违规联合办学”“违规设置专业”“违规组织实习”“违规校外设点”等突出问题,推动南昌市中职学校招生市场规范管理。

  大江网/大江新闻客户端讯记者涂文华、实习生闫豪格报道:近日,有网友向记者举报称,今年6月份,已被南昌市教育局要求停止招生并限期整改的南昌理工职业中等专业学校,仍在偷偷招生。“教育部门已明确违规招生的学校,所招学生不予注册学籍,不承认学历。这样招生,不是坑人嘛!”对此,大江网记者进行暗访调查。

南昌理工职业中等专业学校招生简章宣传册

  南昌理工职业中专学校等4所学校被暂停招生

  今年6月,南昌市教育局发布《关于市管民办学历教育学校2020年度年检结果的通报》,通报称,南昌市教育局通过从办学条件、依法诚信办学、学校管理、教育教学、教师发展、学生发展、办学满意度、奖励处罚等八个方面对33所学校进行综合实地评估考核,南昌铁航交通卫生职业学校、江西东方舞蹈学校、南昌理工职业中等专业学校、南昌市红谷中学等4所学校被要求自2021年秋季开始暂停招生,并限期整改,待问题全部整改到位后,再补办年检、恢复招生。

  7月6日,江西省教育厅接着发布了《2021年江西具有中职学历教育招生资格学校名单》通告,该名单显示,2021年,全省共有262所学校具备中职学历教育招生资格,其中高职院校(五年一贯制)48所,本科院校(五年制师范定向生)1所,省属中职学校20所,市、县(区)属中职学校193所。

  通告称,未列入名单的学校或教育机构不具备中职学历教育招生资格,如擅自招生,属违规招生行为。对违规招生的学校,省、市教育行政部门将依法取缔,所招学生不予注册学籍,不承认学历,不享受国家中职学生资助和免学费政策。而大江网记者注意到,南昌理工职业中等专业学校未在该名单中。

南昌理工职业中等专业学校

  暗访:工作人员仍在进行招生事宜

  7月20日上午,根据举报信息,记者来到位于南昌市高新区中兴路的南昌理工职业中等专业学校,彩虹门横跨校门,上面打着“南昌理工职业中等专业学校欢迎您”几个大字。进入行政楼区域的办公大厅后,一名保安上前询问是否为来报名的家长,在得到“确认”后,其为记者指向一间办公室。

  随后,在办公室内,一名姓江的女性工作人员负责了接待。暗访过程中,江女士向记者提供了一本该校招生简章,并详细介绍了该校自创校以来所获得的荣誉成绩,目前所设置的专业,不同的收费标准,以及中专学校相比于技工学校的优势。

  江女士表示,该校今年计划招生近千名学生。她坦言,她们刚搬来该校区不久,目前消防验收还没通过,要等到8月份看结果。如验收未通过,她们会先将今年招收的学生安排在老校区(江女士自称南昌理工技工学校为该校老校区)借读。了解情况后,记者借故离开。

南昌理工职业中等专业学校官网上的招生信息

  随后,记者在查看该校官网时发现,在被南昌市教育局叫停招生后,该校于2020年10月发布的多条2021年招生计划和招生简章仍挂在网页上,招生计划详细展示每个专业所计划招生人数。

  南昌市教育局:已约谈学校主要负责人责令整改

  7月21日,记者将问题反映至南昌市教育局后,该局社会力量办学管理科(以下简称“社管科”)工作人员立即约谈南昌理工职业中等专业学校法人发表和校长等主要负责人。

  据工作人员回复,该校针对记者向教育局所反映问题仍拒不承认,其负责人称,校方对招生人员一直在强调暂停招生,而此次招生人员是因有人咨询报名相关事宜才作出介绍的;学校官方的2021年招生简章是2020年发布的,一时疏忽忘了撤下来。

  对此,南昌市教育局重新声明了该校在未取得办学资质前不得招生。讲清了相关的法律法规和违规招生的严重性,并明确要求,学校如果进行了招生必需立刻退回学费和学生,如还继续违规招生,该局将函告行政审批局,终止审批南昌理工职业中等专业学校的办学许可,下发行政处罚通知书,并会同法院对该校进行查封。

  如您发现中职学校存在的违规问题,欢迎提供线索:15083538258;18720073375

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志