新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

新高一!新高考!江西“3+1+2”模式来了

江西深化普通高考综合改革实施方案发布 2021年秋季入学的高一新生不再分文理

2021-09-16来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:许佳慧

  9月15日,江西省高考综合改革专题新闻发布会在南昌召开。记者从会上获悉,从2024年起,普通高校招生录取将依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

  从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施

  会上,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠就《江西省深化普通高考综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》)作简要介绍。

  记者了解到,按照试点先行、分步实施、有序推进的改革步骤和要求,教育部确定我省作为全国第四批启动高考综合改革的7个省份之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施。普通高校招生录取依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价,就是我们常说的“两依据、一参考”录取模式。

  高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系

  据郭杰忠介绍,高考综合改革的一项重要内容,是将高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系,目的是引导学生认真学习每一门课程,避免严重偏科,同时也为高校科学选拔人才创造条件。

  从2021年秋季入学的高一年级学生开始,学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业的主要依据,选择性考试成绩是普通高校招生录取的重要依据。

  合格性考试涵盖国家普通高中课程方案所设定的除劳动教育和综合实践活动课程外的全部科目。选择性考试包含思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6个科目。

  合格性考试按照普通高中课程安排随考随清,分别安排在每年5月末和11月末。选择性考试安排在当年6月份,与全国统一高考同期进行。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,选择性考试科目中的历史、物理科目成绩以卷面原始分呈现,思想政治、地理、化学、生物学科目以等级转换分呈现。

  综合素质评价将成为学生毕业和升学重要参考

  《实施意见》明确要求,普通高中学生综合素质评价是学生毕业和升学的重要参考。

  《实施方案》明确,普通高中学校要实事求是、客观公正记录学生综合素质发展情况和个性特长,为高校招生录取提供参考。高校要根据自身特色、人才选拔培养特点和要求,研究制定高中学生综合素质评价使用办法,提前向社会公布。

  考试科目将实行“3+1+2”模式

  全国统一考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理,使用全国卷。

  选择性科目由学生根据高校选科要求,结合自身特长兴趣,首先在历史和物理中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,即“3+1+2”模式。

  语文、数学、外语3门全国统一考试科目和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门选择性考试科目考试均安排在每年6月份同期举行。外语科目考试含听力和笔试两部分,待条件成熟后实行“一年两考”。

  再选科目以等级转换分计入考生总成绩

  考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分。语文、数学、外语卷面满分值各为150分,按卷面原始分直接计入考生总成绩。

  选择性考试科目卷面满分值各为100分。首选科目历史、物理以卷面原始分直接计入考生总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩。

  按历史、物理科目分别编制专业招生计划

  高校按照“院校专业组”方式实行平行志愿投档录取,按照历史、物理科目,分别编制专业招生计划,分开划线、分开投档、分开录取。高校根据专业人才培养对学生学科专业基础的要求,分专业(类)提出选择性考试科目要求,提前向社会公布。考生的选择性考试科目,须符合报考院校专业组对应的科目要求。进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

  据了解,我省将完善高等职业院校分类考试招生办法,健全适应现代职业教育发展需要的考试招生录取机制。实行高等职业教育单独招生,采取“文化素质+职业技能”的评价方式。健全高职院校统招录取方式,保留考生通过参加统一高考进入高职院校的通道。完善规范初中毕业生报考高职院校中高职贯通三二分段、五年一贯制招生办法。根据中办、国办文件和部省共建职业教育创新发展高地意见的要求,出台高职院校专门考试招生办法。

  【政策解读

  ●普通高考实施“3+1+2”模式和传统的文理分科有何区别?

  “3+1+2”模式和传统的文理分科有着本质上的区别。

  【目标导向不同】“3+1+2”模式既体现历史、物理学科的基础性作用,突出高校不同学科专业选才的要求,也更加注重学生的全面发展,提高学生的综合素质。

  【选择科目组合不同】“3+1+2”模式,学生可根据个人爱好、兴趣、特长、拟报考高校和专业的招生要求以及高中学校的办学条件,在12种组合中自主选择,增大了考生的选择面。传统文理分科仅有2种固定组合,文科考生只能选择思想政治、历史、地理1种固定组合,理科考生只能选择物理、化学、生物1种固定组合。

  【考试内容不同】“3+1+2”模式中,学生参加全国统一高考的语文、数学、外语3个科目考试时不分文理,所有考生的试卷完全一致。而传统文理分科的数学考试科目,试卷内容和难度是有区分的。

  ●考生如何确定选择性考试科目?

  科学合理确定选择性考试科目,主要是要结合自身兴趣特长和优势、高校招生专业选考科目要求及普通高中办学条件进行选择。

  ①考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势等因素选择;

  ②考生要结合报考院校相关专业选考科目要求选择;

  ③考生可根据所在高中的办学条件、特色优势等选择。

  ●何时选报选择性考试科目?

  选择性考试科目由学生在高考报名时最终确定。高考报名前都可以更换所选择的科目,高考报名结束后不可以更改。但在实际操作时,建议慎重考虑。因为无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,关键是考生要结合自身的优势综合考虑,科学选择,尽量避免更换学科。

  ●为什么思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目的考试成绩要实行等级赋分?

  由于再选科目中,不同学科试题难度差异和报考相应学科的考生群体不同,选考科目的原始分不具有可比性。如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人都考了80分,考生甲排在所有选考思想政治考生的第100位,考生乙排在所有选考化学考生的第1000位。若简单将他们各科成绩相加计入考生总成绩并进行比较,既不科学也不公平。因此,需要将不同科目的卷面原始分按照等级转换办法换算为等级转换分(转换后考生在选考科目中成绩排序不变),以解决选考科目的原始分不具有可比性的问题。

  ●思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目的等级赋分规则是什么?

  我省普通高中学业水平考试选择性考试再选科目思想政治、地理、化学、生物学原始分满分各为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩。每科在转换时,以30分作为等级转换的赋分起点,满分为100分。将考生每门再选科目考试的原始成绩从高到低划定为A、B、C、D、E五等,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。转换基数为实际参加该再选科目考试并取得有效成绩的人数。转换时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分、40~30分五个等级分数区间,根据转换公式计算,四舍五入得到考生的等级转换成绩。

  建立再选科目托底保障机制。当再选科目中某科目考试人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分,保障基数按照国家相关学科人才培养的需求等因素予以确定。

  ●综合素质评价的主要内容有哪些?

  主要包括以下五个方面:思想品德主要考查学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。学业水平主要考查学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。身心健康主要考查学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。艺术素养主要考查学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。劳动与社会实践主要考查学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。

  ●综合素质评价应遵循什么程序?

  【写实记录】以学生为主写实记录,教师要指导学生客观记录在普通高中阶段学习与成长过程中集中反映综合素质主要内容的具体活动,收集相关事实材料(活动组织单位或服务单位证明、现场照片、新闻报道等),及时填写活动记录单。

  【整理遴选】每学期末,整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型事实材料以及其他有关材料。用于录入信息管理系统供高校招生使用的材料,学生要签字确认。

  【公示审核】遴选出来、用于录入信息管理系统供高校招生使用的活动记录和事实材料必须于每学期末在教室、公示栏、校园网等显著位置公示。班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核并签字。

  【导入系统】学校公示的信息(含相关事实材料)由学校在学期末统一录入信息管理系统。学生每学期对信息管理系统中的信息进行网上确认,如有异议,可以向学校提出更正申请。

  【形成档案】以《江西省普通高中学生综合素质档案》的方式呈现,主要内容包括:主要的成长记录,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动与社会实践五个方面的突出表现;学生毕业时的简要自我陈述报告和教师在学生毕业时撰写的简要评语;典型事实材料以及相关证明。学生高中毕业前,信息管理系统自动生成档案,并打印出纸质档案。纸质档案经学生本人确认签字、班主任和校长签字以及学校盖章后存档,列入学生学籍档案。

  ●什么是“院校专业组”的志愿组合方式?

  院校专业组是将一所院校选考科目要求相同的若干个专业合成一个组,每个组内可包含数量不等的专业,一所院校可设置多个“院校专业组”,以“院校专业组”为单位投档录取。以A大学为例,有20个招生专业,现行高考只有1个院校代码,只是文、理科分开。按新高考方案,A大学首先是按照历史和物理分开,假如要求选考历史的有8个专业,选考物理的有12个专业,分开之后,再根据思想政治、地理、化学、生物学4门选考科目要求来组合,选考科目要求相同的为1个组。如8个历史专业中有3个专业要求选考科目为历史+政治,另外5个专业要求选考科目为历史+地理,那么8个选考历史的专业就有2个院校专业组,以此类推,假如12个选考物理的专业分成3个院校专业组,那么A大学20个招生专业就一共分成5个院校专业组,A大学有5个院校志愿单位,提供5个院校代码供考生选择填报。

  ●“院校专业组”的志愿填报有何优势?

  自2024年起,普通高校招生录取采用“院校专业组”的志愿填报和招生录取方式,与传统的志愿设置有所不同。以A大学为例,假设有20个招生专业,现行高考模式录取方式是A大学就是1个院校志愿单位,提供1个院校代码,当你填报了A大学且达到了分数线,你就可以进入到A大学,在A大学里面你还可以填6个专业及1个是否服从专业调剂选项。改革后,实行院校专业组,如果A大学20个招生专业分成了5个院校专业组,就是有5个院校志愿单位,有5个代码供考生填报,录取时,A大学就有5个投档分数线。

  由上可知,“院校专业组”意味着考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与现行志愿填报和录取方式相比,主要优势是扩大学生选择权,提高志愿满意度和满足率。

  ●高校招生专业对选考科目有何要求?

  在江西招生的普通高校要根据人才培养对学生学科专业基础的需要,分专业组在历史、物理2门选择性考试科目中提出1门科目要求,在思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目中再提出不超过2门科目要求。同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。考生的选择性考试科目,须符合拟报考院校专业组对应的科目要求。

  如某高校的某专业在历史、物理2门中要求为“物理”,另外2门科目不限,则表示考生在3门选择性考试科目中只要选考物理、其他2门任选都可报考该专业。我省将汇总各招生高校提供的选考科目要求后,及时提供考生参考。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志