新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

光荣在岗三十年

桃李满天下——南昌市新建二中胡家粮

2021-09-16来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 在庆祝第37个教师节暨表彰大会上,南昌市新建二中授予教师胡家粮“光荣在岗三十年”荣誉称号。区委教体工委委员、新建二中校长陶茂荣亲自为胡家粮题词,颁发牌匾。

  无怨无悔三十载,心中唯有幸福感

  初见胡家粮,他脸上洋溢着笑容,让人倍感亲切。谁能想得到,这位满面春风的老师,已经从教三十六年,在这期间,班主任的工作更是几乎没有间断,从1986年起肩担育人使命,一晃,就到了现在。

  韧性是快乐的前提。“要坚持三十年,您应该遇到了很多困难吧?”胡家粮笑了笑,对他来说,班主任工作的困难不值一提,他根本不需要坚持,这是一种难以言说的喜悦与享受。这种的工作态度从何而来?胡家粮回想起他第一年工作,一位经验丰富的同事,年纪虽大教学激情不减,那时候的他,以这位教师为目标,乐此不疲地向他学习。那种不服老不服输的精神,深深地影响着胡家粮。有了这种韧性,胡家粮越来越懂得享受班主任工作的快乐。

  学生是幸福的源泉。“不去想苦和累,我的心里满满都是幸福感。”谈及做班主任的三十年,胡家粮再次强调。幸福感不仅源于自己的兢兢业业、自我价值的实现,更来源于学生的尊敬和热爱。这种尊敬和热爱,并不会随着时间的流逝而消失,反而像酒香一样越来越浓。

  胡家粮的生日来临之际,他的家人还未准备好,他的应届学生、往届学生的生日祝福便源源不断。有什么比被学生放在心上,更开心的事呢?从教这么多年,胡家粮教过的学生数不胜数!偶尔来到哪一地,学生必然热情稳妥地接待,让胡家粮宾至如归。小小的细节中,蕴藏的是深深的爱。

  热爱是育人的初心。三十年的班主任工作,让胡老师收获良多。从一开始的忙碌,难以亲近学生,到现在的闲适轻松,与学生的关系非常融洽,因材施教在他的教学生涯中,得到了真正的实践。无论学生是何种特质,做人的教育是不能少的。凡是与胡老师搭班的老师,无一不说起胡老师的学生情商高,这更加坚定了胡老师育人的初心。“年轻的时候,把学生当成弟弟妹妹;年长的时候,把学生当成儿子女儿。”不管教学方法如何更改,对学生的那份爱,那份教育的初心却从未改变过。

  班主任工作的意义到底在哪里?一直笑眯眯的胡家粮,微微严肃地道:“班主任就是为国家、为家庭培育人才。”因为明白每个学生背后都是一个家庭,一个个家庭组成国家,所以胡家粮一直兢兢业业地保持着自己的这份教育初心,这三十年走过的风雨,胡家粮都没有提及,他一直挂在嘴边的,是那满满的幸福感!

  胡家粮,中学高级教师,从教三十六个春秋,担任班主任三十六年,曾获江西省首批省骨干化学教师,南昌市优秀班主任,区优秀班主任、先进教育工作者荣誉称号,发表且获奖的教育教学论文有数十余篇。

  在班级管理方面,尽心尽责,全方位陪伴学生,平等对待每一位学生,总结出自成体系的家粮团队精神和家粮经典语录;在化学教学方面,用心备好每一堂课,注重与学生在课堂上的互动,采用多种多样的教学方法,让课堂生动有趣。

  桃李满天下,芬芳盈人间。学生遍布大江南北,其中不乏清华北大学生、其他985、211高校学生。座右铭:做好自己的事!在平凡中坚守,坚守着不平凡。

  光阴含笑,岁月凝香。二中何其有幸拥有这样兢兢业业、诲人不倦、在班主任岗位坚守三十余载的老师,他们与二中同发展、共成长,他们付出心血无数,光环满身,却都谦虚低调,平和淡然,诠释了一代二中人的风骨。相信在如此优秀的前辈的带领下,二中人必当信念如磐,以情怀为舟,以智慧为桨,带领二中驶向新的辉煌,给新建人民交上一份份圆满的答卷。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志