新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

光荣在岗三十年

一生的忠诚——南昌市新建二中陈小勇

2021-09-17来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 在庆祝第37个教师节暨表彰大会上,南昌市新建二中授予教师陈小勇“光荣在岗三十年”荣誉称号。区委教体工委委员、新建二中校长陶茂荣亲自为陈小勇题词,颁发牌匾。

  当班主任的这些年

  文/陈小勇(自述)

  我是二中一名普通而又有点特殊的老师,普通在于没有多伟大的成就,是一颗小小的螺丝钉;有点特殊在于连续担任了31年的班主任,从无间断,“班主任”一职已成为我生命中必不可少的一部分,剪不断,放不下。当班主任的这些年,我始终十分充实,十分快乐。

  我与二中的缘分

  我老家在抚州,当年努力读书考上了江西师范大学,1990年毕业被分配在老家的黎川二中任教。一年后我结婚了,妻子是新建人,当时她被分在新建的农业银行工作。最初,我与新建的交汇点便是我妻子,我和妻子长期异地而居、来回奔波近14年,直到2004年我调来新建二中,结束分居的状态。彼时的我在黎川二中已经做了14年的班主任,也成了学校的政教处副主任,算是“小有成就”。

  来到二中,意味着需要从零开始,从头再来,熟悉新校园,熟悉新环境。但我并没有纠结什么,来到学校便主动申请担任班主任。还记得2004年那届二中一共招了64位新老师,其中62位都是刚毕业的大学生,二十几岁,年轻有活力,只有我和另一位老师是调来的“老”老师。当时想当班主任不容易,需要竞聘上岗,发表演讲,加上面试,不像现在你愿意当学校就给你机会。于是三十几岁的我和一群年轻小伙子竞聘,印象中面试时的一个主考官是陈圣东老师,当时评委抽中的题目我还清晰地记得,问“如果班上两位同学闹矛盾,打架了,作为班主任你会如何处理?”这道题目对于有多年班主任经验的我没有一点难度,我条理清晰地说出了三点:“首先是分别私下和两位同学交流,了解事情的来龙去脉,避免矛盾升级;其次是交流的过程中肯定他们做得好的地方,化解学生的愤怒;进而再指出他们做得不足之处,晓之以理,动之以情;各个击破后,再让他们当面还原事情经过,化解矛盾。”

  由此我竞聘成功,开启了在新建二中的班主任之旅,也和二中结下了深厚的缘分。

  丰盈的班主任生涯

  担任新建二中班主任第一年最大的感觉是——过瘾。因为04年的二中已经是新建区最好的高中,没有之一,是省重点名校,走到新建哪一个角落谈起二中人们都会竖起大拇指,所以学生生源很优质,总体也更努力、听话。遇到这么一群底子好、爱学习、肯吃苦的学生,是老师的幸事,我十分珍惜在二中当班主任的机会,心里想着一定要大展身手,带好他们。彼时,我已是一位有十几年从教经验的班主任,相比同年级许多新手班主任,我有天然的优势,但我依然没有松懈,扎扎实实地从习惯的培养入手,落实各项工作。不出意料,一年下来,我的班级无论是学风、班风班貌还是学习成绩上,都是遥遥领先。

  由于我班带得好、书教得也不错,学校把我调到高三年级去接手一个新班。接手新班遇到了许多麻烦事,班级内部矛盾、“刺头”学生、学习劲头低、换老师的磨合问题等等,种种困难并未阻止我,反而给了我一个沉淀的机会,我俯下身子去了解学生,倾听学生的烦恼,用心陪伴学生,也收获了学生的认可和班级的团结向上。

  来二中工作,2006年第一次担任文科小班班主任该是我职业生涯遇到的最大挑战。那时的我在班主任管理上已游刃有余,有自己的一套带班体系,然而小班学生是二中乃至新建区人民的希望。重任在肩,我开始不自信,不确定自己能否带得好,带出成绩,于是只得闷头学习,去魏书生、李镇西等著名教育家的视频、文章中找方法,找灵感。这也启示我不能停留在经验的舒适圈,要积极探索,主动学习,敢于破圈,突破经验和方法的壁垒,一步步超越自我。

  积年累月下来,班主任一职早已成为一种习惯、一种信念,融入我的骨血之中,少了它,反而不习惯,觉得心里空落落的。每天早读与学生谈心,课间去教室逛逛,批改周记,开导学生等等,这些事情不会让我烦躁,反而让我从中收获到许多快乐。放寒暑假,有时早起了不自觉就从小门走进校园,看到空无一人的校园才意识到放假了。

  2019年6月,我和学生说:“你们是我的关门弟子,带完你们这一届,老师打算不再当班主任了。”因为身体吃不消,慢性病比较多,当时打算好好休养身体。8月复读班招生准备开学,接到刘信文主任的电话,说还缺班主任,问我能不能继续带班。我考虑了两天,决定继续当,接下了班主任的担子,学校现在需要我,我就上,加上内心还是割舍不下当班主任的幸福感。2021年趁着假期赶紧去新建区中医院住院调养了18天,以最好的状态去迎接新一届学生。

  今年是我在班主任岗位上的第31个年头。记得以前一位老前辈说:“没有担任过班主任的老师是不完整的老师。”彼时尚年轻的我还未领会,如今的我深表赞同,我还想说:“当过班主任、体会其中快乐的老师是不舍得不继续当班主任的。”

  桃李盈天下

  当了几十年的班主任,我谈不上有什么独特的管理技巧和方法,我认为最重要的是“对学生好”,最好的抓手是学生的行为习惯。学生是可爱的群体,你发自内心地关心他,真心实意地对他好,即使你不表达、不说出来,他会感知得到,并记在心里。这种“好”不需要物质上的奖励、口头上的夸奖,它可以是温和包容的目光、课间的摸头,可以是早读的谈心、课堂的关注,可以是考后失利的鼓励、偶尔的惊喜。

  “投我以木桃,报之以琼瑶。”你对学生好,学生亦会报之以真情。然而对学生好并不意味着每天笑嘻嘻,犯错也不批评,反而我会严格要求学生,重视对学生行为习惯的养成。我深知放纵学生是害了他们,害了背后辛苦培育他们的家庭。带班多年,我发现:许多学生很用功、很努力成绩却上不去,都是行为习惯在“作祟”。不好的行为习惯会引起一系列连锁反应,如多米诺骨牌一样,还容易形成恶性循环。为此,我极其重视学生好习惯的培养,例如课桌必须横竖摆成一条直线,桌面上的物品摆放有序,垃圾不允许出现在地面上,每周六安排一个时间段专门整理书桌等。

  犹记得2008届文科小班的一个学生,高考前的3月份,父母关系彻底破裂,经常吵架,严重影响孩子的高考冲刺,我多次当面做工作,收效甚微。结果小孩高考成绩不理想,与理想目标相差太大,志愿都没填,毅然决定复读。小孩家里父母关系更加紧张,每天小吵,隔几天大闹,我想如果任其发展,小孩再复读几年都没用。经过和家长沟通,我们“约法三章”,决定暑假期间让小孩住我家,开学后住校,父母将生活费存到银行卡上,不同时来探视小孩(因为在一起就吵架),即使来看小孩,不能抱怨对方的不是,避免影响小孩的情绪。小孩复读那一年归我管,我既是他的班主任,也是他的亲人,努力解决他的后顾之忧。小孩沉下心来,成绩稳步提升,最后考取复旦大学。

  诸如此类的学生有许多,毕业后的他们都感念老师的好,每一年教师节收到学生寄的明信片、贺卡之类的,我都悉心保存在家里,摞起来厚厚一堆,满满的是青葱记忆和师生情谊。08届学生毕业时精心准备了一个沙盘作礼物,中间放着我的一张照片,还有班上每一位同学的照片和祝福语,我非常感动和自豪,“教出来的学生有情有义,这班主任,没白当”。

  31载杏坛春秋倏忽而过,我从意气风发到而今鬓发已白,外表在老去,但教书育人的初心不改。特别来到新建二中这十几年,培养了许多清华、北大、人大、复旦等名校的学生。他们从事各行各业,散落在神州大地,聚是一团火,散是满天星。

  桃李满天下,该是每一位老师最幸福的事情。

  从黎川来到新建,我与二中结下了深厚的缘分。担任班主任31载,我从未后悔,亦从未间断,在教书育人的同时也在自我成长,与学生互相成就。如今,已过天命之年的我衣食无缺,吃穿不愁,仍坚守班主任岗位,有一分热,发一点光,“只要身体条件允许,我会一直把班带下去”。

  陈小勇,中共党员,中学高级教师,毕业于江西师范大学地理系,1990年参加工作,从教30多年来一直担任班主任工作。多次获得“校优秀教师”“校优秀班主任”“区优秀班主任”“区优秀共产党员”“区优秀教师”等荣誉称号。

  一直以“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”作为行动指南,踏实工作,认真负责,关爱学生,忠诚教育事业。

  培养了多名北大清华学生,一大批学生录取复旦、人大等名校。09届田铖同学取得高考全省第五、南昌市状元的优异成绩。

  光阴含笑,岁月凝香。二中何其有幸拥有这样兢兢业业、诲人不倦、在班主任岗位坚守三十余载的老师,他们与二中同发展、共成长,他们付出心血无数,光环满身,却都谦虚低调,平和淡然,诠释了一代二中人的风骨。相信在如此优秀的前辈的带领下,二中人必当信念如磐,以情怀为舟,以智慧为桨,带领二中驶向新的辉煌,给新建人民交上一份份圆满的答卷。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志