新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

扎根教育 潜心育人——湾里一中校长李小明

2021-09-18来源:大江网编辑:徐超作者:佚名

中外学术交流

  大江网/大江新闻客户端讯 李小明,一位在湾里教育战线上奋斗了33年的教育工作者,一位在校长岗位上奉献了28年的耕耘者。从边远的农村中学,到城区的湾里一中,这一路走来,他有无数次的机会可以选择离开学校,调入其它部门任职。但他坚定他的选择——教育。因为他热爱教育事业,热爱孩子,做一名人民教师是他一生无悔的选择。

  俯首耕耘,树立党员时代先锋模样。作为校长,他牢记党的宗旨,严格要求自己,做终身学习的表率。“一个好校长就是一所好学校”,要成为一名优秀的教育者,就必须努力学习,大胆创新。为提高自己的理论水平,他多次参加省、市校长培训,是“全省名校长培养”对象之一,主持或参与国家、省市多个教育课题科研,先后撰写发表了十余篇论文。工作中,他严格要求自己,从不迟到、早退,很少有双休日和寒暑假,一心扑在学校的发展上。他励党员勇当攻坚克难的突击手,带领全校教师一同夯基础、创特色、争一流,形成了一支“比拼赶超”的教育队伍,有力地推进了学校跨越式发展。

  市先进工作者

  凝心聚力,担当和实干创新绩。作为学校第一责任人,他深知自己的责任大。作为一名共产党员,任何时候不忘入党誓词,坚定理想信念不动摇。工作中,他坚持民主集中制,大事讲原则,小事讲风格。重大事项集体讨论,集体决定,坚持“三重一大”民主集中,按规矩办事,按原则办事,廉洁奉公,时刻自省、自警、自励。

  在廉洁自律的同时,他用创新工作思想,彰显党员担当和实干精神。1995年,在湾里五小任校长、书记期间,他克服重重困难,创新地在校园内办起了幼儿园,极大地解决了周边群众入园难问题,满足了人民群众的需求。2002年,调入湾里二中,面对组织上的教育重组,他狠抓制度建设、民主管理、学科决策,使学校迅速形成合力,教学质量大面积提高,2004年学校被省教育厅评为“江西省首批义务教育阶段示范性初中”的称号。

  校长李小明讲党课

  克难攻坚,构建“多样化、特色化”的素质教育体系。2011年9月,组织调任他为湾里一中校长。临着提高高中办学水平和新校区的异地重建的任务,他更加严格要求自己。一方面紧抓“异地重建湾里一中”工程建设:在当时区委、区政府的正确领导和坚强支持下,他带领一班人募捐到建设资金1061万元,解决了启动资金不足的问题。投资1.5亿元、占地110亩的新湾里一中仅用了18个月全面完工,工程质量优良,2013年9月全面交付使用。在建设阶段,他几乎吃住在工地,从建筑质量到工程进度等每一个环节亲力亲为,严格把关,没有双休日、寒暑假。晴天一身灰,雨天一身泥,为湾里一中的异地重建奉献了全部精力。

  市劳动模范

  另一方面攻坚克难提升教育水平。他深入课堂、深入师生,查找教学上存在的问题,在解决问题中促质量的提升。面临生源较少、优质生源严重流失、中考录取分数线低于市普通高中近百分的情况下,努力寻找办学突破口,创新学校发展模式,高考录取率从原有的百分之一上升到百分之四十七,获得了上级领导和人民较高的称赞。以创建“人文校园、书香校园、智慧校园、活力校园、绿色校园”为载体,初步形成三大球项目、射击、游泳、传媒、剪纸、创客机器人、梦笔文学社等特色课程,培育了国家一级运动员、省运会射击冠军等多方面人才,学校也获得三十多项市级以上荣誉,如省素质教育示范学校,省、市文明校园,市足球特色示范校,省、市平安校园,省绿色学校,心理健康示范校等。

  从小学校长(幼儿园园长)到初中、高中、初高中合一的完中校长已30多个春秋,李小明凭着对职业的热爱,对事业的追求,踏踏实实地工作,多次被评为省德育先进个人、市先进工作者、市劳动模范等称号。他用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,忠诚于党的教育事业,成为教育战线上的一面旗帜。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志