新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西体教融合将迎来大变化

到2025年中考体育分值或增至100分

高校招生将启动体育测试

2021-09-26来源:大江网-江南都市报编辑:徐超作者:章娜

  近年来,我省逐步提高初中毕业生升学体育考试分值,加强学校体育场地设施建设,规范体育考试评价制度,不断深化体教融合,促进青少年健康发展。9月23日,我省就《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见(征求意见稿)》)举办征求意见局长座谈会,针对《实施意见(征求意见稿)》提出意见和建议。

  “义务教育阶段学校每天开设1节体育课”“到2025年,中考体育分值增加到100分”“启动体育素养在高校招生中的使用研究”……江西体教融合将迎来大变化。

  文/高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

   体育考试分值在中考计分比例不断增加

  去年9月,国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)明确指出,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰提出,科学确定并逐步提高分值,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。其实,早在《意见》出台之前,我省已将体育科目纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,深化体教融合。

  2007年,我省体育考试以10分计入中考总分;2008年,体育考试以30分计入中考总分;2019年,体育考试以55分计入中考总分。去年1月,省教育厅发布《关于认真做好2020年初中毕业生升学体育考试工作的通知》规定,2020年初中毕业生升学体育考试分值增加至60分,今后还将适时增加初中毕业生升学体育考试分值。

  据了解,南昌市中小学校除一周2~3节体育课外,在假期托管服务、课后服务中都有足球、跳绳等体育锻炼项目,甚至许多学校在假期作业中也添加了体育艺术类作业。在体育教学方面,我省多所中小学校实施“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式。

   到2025年体育中考分值有望增加到100分

  除学校体育教学的改变外,9月23日,我省就《实施意见(征求意见稿)》举办局长座谈会,并提出意见和建议。

  在加强学校体育工作方面,首先要开齐开足上好体育课,鼓励有条件的义务教育阶段学校每天开设1节体育课,将体育纳入高校必修学分。鼓励支持各地、各校将足球、篮球、排球、冰雪、省专业运动队开设的项目、中华传统体育项目纳入体育课教学内容,鼓励各校结合实际开设特色体育项目教学。抓好体育课教学计划和执行,确保学生基本身体素质得到科学有效锻炼。在推进学校体育评价改革方面,我省可能将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入各设区市中考计分科目。科学合理确定体育科目中考必考和选考内容,逐步提高分值,到2025年,体育中考分值有望增加到100分。

  我省启动体育素养在高校招生中的使用研究

  王登峰表示,要指导各地进一步改进中考体育测试内容和计分办法,启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究。据了解,全国有36所高校已经启动了高考体育方面的测试。据悉,浙江大学的体质测试项目包括身高/体重(BMI)、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑。体质测试结果将作为该校录取学生的重要参考,未达到该校体质测试要求的,不予录取;山东大学测试内容为50米跑和立定跳远,测试结果不计入校考成绩,测试不合格不予录取。虽然我省南昌大学、江西师范大学等高校还未启动高考体育方面的测试,但我省举办的《实施意见(征求意见稿)》局长座谈会上提出了要启动体育素养在高校招生中的使用研究。目前已启动高考体育方面测试的高校中,大多提出“测试不合格不予录取”,再加上体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,这一变化将倒逼师生、家长、学校更加重视体育教学,提高学生整体素养。

   体育考试评价制度逐渐规范

  多年来,我省体育考试评价制度逐渐规范。以南昌市为例,2013年南昌市提出“逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重”。随后,中考体育总分一路提升;考试项目从3项增加到10项,并将三大球项目纳入中招考试。

  此外,南昌市把学校体育场地设施基础条件建设纳入公共体育设施建设规划,加强学校体育场地设施建设,在义务教育经费保障机制和农村义务教育薄弱学校改造计划等项目中,加大对体育设施建设和器材配备的支持力度,严格按照国家安全质量标准和体育场地器材配备目录配足配齐体育器材。省财政部门已把学校体育场地设施建设经费纳入财政预算和基本建设投资计划,促进各学校加大投入力度,努力改善办学条件,按照要求添加各类体育设施设备、体育器材和体育场地。据统计,截至2020年,南昌市共有全国青少年校园足球特色学校122所。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志