新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

请党放心 强国有我

江西师大科技学院举行2021级新生开学典礼暨军训汇演

2021-10-09来源:大江网编辑:徐超作者:付锦茹、严印、方琦

  大江网/大江新闻客户端讯 付锦茹、严印、方琦报道:今年是中国共产党成立100周年。江西师范大学科学技术学院2021年新入校的2700多位同学(包括488位专升本同学),以信仰致敬伟大的党,以忠诚致敬伟大的祖国,以团结奋斗致敬伟大的时代,迎来了“青春有我”的2021年新生开学典礼暨军训汇演。

  风清气正,意志如刚,迷彩戎装,青春飞扬。9月30日下午,在江西师大科技学院正大田径场,全体学生起立,齐声宣誓,高声明志。“请党放心,强国有我!”最热血最庄严的青春宣誓响彻整个校园!

  江西师范大学副校长项国雄,江西中航共青城实业有限公司总经理刘彦锡,江西省军盾国防教育中心主任黄杰,江西师大科技学院领导彭隆辉、肖接增、赖经洪、李非、张小桃等出席,军训教官,学院各单位负责人、教师代表、老生代表及全体2021级新生、专升本学生等4000余人参加典礼,广大校友、学生家长、社会各界等18万余人通过线上直播平台收看典礼。典礼由肖接增主持。

  典礼在全场高唱雄壮的国歌中拉开帷幕。项国雄宣布江西师范大学科学技术学院2021级新生开学典礼开幕。彭隆辉下达江西师范大学科学技术学院2021级新生军训汇演“按计划进行”的指令。

  院长致辞:在大学定义未来

  典礼上,彭隆辉以“在大学定义未来”为题致辞。他首先对2800余名新生和江西师大科技学院20名新进教师表示热烈的欢迎,对指导军训的教官们表示崇高敬意,对完成军训带训任务的国旗护卫队同学表示热烈祝贺,对出席典礼仪式的领导、嘉宾表示欢迎和谢意!他进行了两项特殊提议,一是祝福当天生日的4位新同学,生日与开学典礼相遇,祝他们生日快乐;二是祝贺全体新生在高考中脱颖而出,入校深造,感谢全体新同学对师大科院的认可与信赖,期待新生们再创辉煌。

  彭隆辉表示,金秋季节是收获的季节,收获的季节不仅属于大自然,收获的喜悦也蕴藏在师大科院每个人心中。军训汇演中,同学们绘出了一幅青春壮美的画卷,交出了一份不寻常的答卷,成功收获了大学生活的第一场考验。他指出,师大科院不仅美丽,更有魅力。一是出身名门、基因优秀,二是院风优良、成绩突出,三是活力强劲、愿景美好,是一个“宜学、宜教、宜居”的好地方。追梦共青,奋斗青春,在师大科院定义未来是我们共同的愿望。他向全体新生们提出五点希望和要求。一是要牢记使命,把个人成才梦与国家复兴梦紧密结合,规划好四年大学生活。二是要保持清醒,从平凡处开始,在实干中起步,以德养性,以德修身,勤于学习,敏于创新,在从容与冷静中获取力量,提升自我。三是要勤奋好学,让勤奋学习成为青春远航的动力,做一个爱学习、会学习、能学习的人。四是要结伴前行,珍惜同窗友情,真心托起爱情,学会宽容真诚,学会交流、理解。五是要学会快乐,学会感恩、明智选择与结交朋友、培养同情心、博览群书、参加体育活动、活在当下。面对困难要勇敢接受,快乐面对,用自律、自信收获成功。最后,他希望同学们能够在大学汲取成长的营养,被打击时,用珍贵抵抗恶意,迷茫时,坚信珍贵、爱你所爱、行你所行、听从你心、无问西东。

  师生代表发言:不负时代,不负韶华

  教师代表、文法学院院长、博士生导师颜敏教授,期冀新生在未来四年不断进取,奋发有为,敢于迎接挑战,敢于直面挫折,敢于接受考验,学习专业知识,培养正确素养,努力成长为不负时代的新人。

  校友代表、江西师范大学在读研究生、外国语学院2021届英语专业毕业生万佳琪同学分享了在科院成长的四年历程,希望新生们不断拼搏,积极探索,不负青春,不负时代,不负祖国。

  老生代表、省学联驻会执行主席、传媒学院2018级影视摄影与制作专业王泓凯同学寄语学弟学妹们争做新时代的伟大青年,奋勇当先,积极作为。

  新生代表、教师教育学院2021级学前教育专业杜婷婷同学表达了对师大考研的向往,对大学生活的满怀热忱,未来四年将不忘初心、牢记使命,书写最美好的未来。

  军训先进集体、个人:纪律严明、作风优良

  11天的军训,参训连队37个,新生们圆满完成了各项规定训练科目,交上了满意的汇演答卷。军训期间,各军训连积极开展评比比赛、争先创优活动,涌现出了一批思想作风端正、组织纪律严格、训练成绩优秀的先进集体和个人。一营一连一排(地理科学专业)等10个连队获“军训先进集体”荣誉称号;杨思雨等30名同志获“军训优秀教官”荣誉称号;张舒等111名同学获“军训先进个人”荣誉称号;石磊等20名同志获“军训优秀辅导员”荣誉称号,曹牛盾同志获“军训工作特别贡献奖”。

  张小桃宣读了江西师大科技学院关于表彰2021级新生军训先进集体和个人的决定,出席典礼的领导、嘉宾为军训先进集体、个人代表颁奖。

  军训汇演:迷彩戎装,士气昂扬

  身着军训服的新生们整齐有序,以饱满的热情迎接这次汇演。分列式,昂首挺胸,步伐坚定,百折不挠,口号铿锵,目光如炬,一往无前。军体拳,嘿嗬嗬!挥、砍、挡、勾,快、准、狠、稳,一招制敌,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,宣示着对党、对祖国的拳拳之情。匕首操,杀!杀!杀!嘹亮的口号,整齐划一的动作,势破云霄。战术方队,匍匐前行,握枪坚定,一防一击,一招一式,铮铮铁骨,永不言败,使命重大,不负所托。图案方阵用小国旗展示出“1921”“2021”“党旗”“党徽”“红船”“天安门”“井冈山”“院训”等图案,展现了师大科院师生爱党爱国的赤子心。

  文艺表演:用青春向党告白

  秋风起,云飞扬,秋云淡,雁成行。正大田径场锣鼓喧天,舞动蛰龙,催人奋进的乐曲和“师大科院”的呐喊声响彻云霄。

  体育学院带来的《舞动新时代》舞龙舞狮表演燃爆全场,节奏奋发有力,舞姿活跃灵动,尽显科院学子的青春活力。音乐学院带来大型歌舞表演《唱支山歌给党听》,用青春向祖国告白,抒发对党最真挚的爱意,表达对祖国母亲最美好的祝福,唱响新时代听党话、感党恩、跟党走的青春之歌。

  仪式上,领导、嘉宾为2021级新生代表佩戴校徽。这代表着“师大科院人”身份的校徽,承载着师大科院“持中秉正,知行合一”的院训,更肩负着师大科院学子的使命与荣光!

  “祝大家与国同庆,节日快乐!”典礼在全场师生高唱《江西师范大学校歌》声中圆满落下帷幕。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志