新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

历练遂中学子 献礼建党百年

遂川中学高一年级开展军训活动

2021-10-14来源:大江网编辑:徐超作者:王先鹏

  大江网/大江新闻客户端讯 王先鹏报道:2021年10月3日至10日,遂川中学高一年级1600余名学生在学校外操场开展了为期8天的军训活动。“外强素质,内练品质”,军事训练作为高中生涯重要的一课,对学生行为规范、意志磨砺、品格锤炼、培养优良作风等方面影响深远,意义重大。为此,学校对2024届新生开展了以军事训练、跑操为主,应急演练、救护培训、歌手比赛、国防教育、红色报告、主题班会等活动为辅的实践训练,让学生在训练中得以磨炼、在实践中得以成长、在思考中得以启迪、在感悟中升华提升,切实促进自身综合素质全面发展。

  军训活动在开训仪式中正式拉开序幕。县人武部政委周晖茧在开训仪式上发表了热情洋溢的讲话,对遂川中学重视国防教育和年年开展军训表示赞赏,要求同学们充分认识军训的重要意义,培养国防观念,增强纪律意识,提升整体素质;要以饱满的热情、昂扬的斗志投入到军训中来。遂川中学校长王运华作了动员讲话,指出军训的目的和重要意义,并提出具体要求。遂川中学党总支书记李田古宣布军训正式开始。

  10月5日晚,学校邀请县人武部政委周晖茧到校为高一学生作国防知识教育讲座,国防教育和安全教育是军训中的必修课。同学们在专题教育中深入了解强国强军历程,不断增强国防观念和国家安全意识,进一步激发爱党爱国热情。

  10月7日晚,校长王运华为高一学生在礼堂一楼作了一场“传承红色基因,扬我青春活力”的励志报告会。王运华讲解了井冈山精神等红色文化精神的丰富内涵,希望同学们大力弘扬跨越时空的井冈山精神,树立远大理想,坚持艰苦奋斗,培养良好习惯,学会珍惜时间,争做“惜时间高效率快节奏的风行少年”。

  10月9日下午,学校保卫处和高一年级组织了高一新生进行了火灾、地震疏散安全演练,30个班级在短时间内完成疏散,消防队员演示了灭火器的使用以及火灾扑救演示,各班安全员都积极参与到灭火器的使用体验中来。

  为提高新生的应急救护和安全防护知识,遂川救援队应遂川中学的邀请,为高一年级新生讲解心肺复苏、包扎等应急救护常识技能,为学生普及急救知识,提高学生的安全防范意识和自救自护能力。

  寝室是住校生的家,因此寝室内务的整理尤为重要,教官们进到寝室为学生们讲解生活用品的摆放。德育工作处及年级在军训期间,多次组织内务检查,督促住校生做好内务整理工作,养成良好卫生习惯。

  10月10日下午,军训结训仪式在学校外操场举行。首先是会操评比,在教官的带领下,30个方阵列队整齐,迈着自信的步伐,精神饱满,军容严整,英姿飒爽,以高昂的热情、整齐有力的步伐、嘹亮的口号,逐一进行表演。整个会操表演获得阵阵掌声,充分展示了训练成果,展现了同学们的精神风貌。

  在结训仪式上,县人武部政委周晖茧发表了讲话,肯定了同学们严守纪律、艰苦训练、团结合作、勇于超越的良好作风,希望同学们将优良作风带到今后的学习生活中去。校长王运华小结了八天来的军训情况,肯定了全体师生的努力,并对教官和医务人员的辛勤付出表示感谢。副校长刘志刚宣布了年级和教官评出的优秀军训班级和优秀军训学员名单,县人武部领导和校领导为获奖班级和个人颁发了奖状和荣誉证书。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”八天的磨砺与淬炼,是对学生身心素质的一次考验,所有的辛苦与汗水都会成为同学们弥足珍贵的回忆,军训中培养的艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,将成为大家以后战胜各种困难的力量源泉。作为新时代的中国青年,希望新遂中人能以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志